图片新闻

云南罗平现生姜开花 当地群众:比铁树开花还罕见

2017年10月26日 09:49:24 | 来源:人民网-云南频道

  云南罗平出现生姜开花(供图)

  生姜,相信很多人都吃过,但见过生姜开花的人还真没几个。

  近日,云南省罗平县生姜技术推广站的申山突然发现自家种植在楼顶的生姜开花了,“这可不是我们平时见到的花骨朵,而是真正开花了,花冠都展开了,露出了花瓣,开出的花瓣还是红色,万绿丛中一点红,真的是太漂亮了,有点像开红花的兰草。”申山激动地说,从记事起家里就种有生姜,现在工作也在生姜站,他曾经一直在想象小黄姜开花的样子,但从未一睹“芳容”。今日得见,真是三生有幸,真没想到小黄姜开出的花是那么的清新、高贵、典雅!

  据了解,生姜极少开花,只有在土壤、气温、水肥等条件合适的情况下才开花,而且开的花也只限于见到穗状花序,外形非常像松果,布满了鳞片状的苞片,但仅此而已,基本是见不到她真正“开花”的样子。在全国来说,生姜开花都极为少见,能见到展开的花瓣就更是少之有少。

  俗话说,“千年铁树开花,万年老马长角”,生姜开花比铁树开花还罕见。“这次能在罗平境内见到生姜开花还真是稀奇之事。”申山说。(申思仙、张万坤)

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210040000000000000011120201367066161