首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

豆汤米干:舌尖上的乡愁

2017年10月26日 08:50:18 来源: 云南日报

  说起普洱的美食,豆汤米干绝对是人人称道。

  简单的原料,独特的搭配,是许多普洱人的最爱,是无法抹去的记忆,更是乡愁。

  普洱城区中心倒生根公园对面有家张记豆汤米干。家族的手艺传到老板杨童生已经是第三代。从上世纪80年代的回梓街午街街头,到90年代以后的复兴农贸市场,再到孔明像旁的社保局楼下,不同的地段都有着相同的名字——张记豆汤米干。

  最朴素的食材,最传统的工艺,一锅,一灶,一豆,三代人,成就了普洱舌尖上的传奇。

  杨童生的两个婶婶也在思茅老街上卖豆汤米干,店铺从早上一直开到晚上。杨童生的店只做晚上的生意。下午5点开门,晚上12点左右关门。无论开店时间长短,从家族里传承下来的手艺却丝毫不能马虎,特别是熬制豆汤,原料、工序、火候,缺一不可,每次都要专注用心。

  一口大铁锅,一台大土火灶,现磨的豆子慢慢熬。经过两小时的熬煮,豌豆的汤汁得到最大程度的释放,把浓郁的豆汤淋在切成条丝状的新鲜米干上,再配上韭菜豆芽等清淡蔬菜,豆汤米干就可以上桌了。就为了这一口,很多人不吃晚饭,专门等候着张记的店铺开门,吃一碗豆汤米干,方才回家安安稳稳地睡觉。(记者 李汉勇 摄影报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201367064171