首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

前三季度昆明市重点项目完成投资741.4亿元

2017年10月25日 09:24:39 来源: 昆明日报

  昨日,记者从昆明市重点项目办公室获悉,今年前三季度,全市重点项目共完成投资741.4亿元,较上年同期增加231.8亿元。

  今年,全市计划实施市级重点项目327项,总投资11179亿元,年度计划投资1240.2亿元,前三季度完成投资741.4亿元,占年度计划的60%,较去年同期增加231.8亿元。其中,计划实施重点基础设施项目130项,年初计划完成投资613.1亿元,前三季度完成投资391.4亿元,较上年同期增加101.8亿元;计划实施市级重点产业投资项目135项,计划投资627.1亿元,前三季度完成投资350亿元,较去年同期增加130亿元;另有重点前期工作项目62项,正在推进当中。

  计划实施的130项重点基础设施项目,包括综合交通项目25项,水利基础设施项目7项,城市基础设施项目34项,环境保护项目14项,社会发展及民生项目31项,园区基础设施19项。从投资完成比例来看,水利基础设施项目最高,为年度计划的93%;从投资完成金额来看,综合交通项目最高,完成投资260.9亿元,完成年度计划的71%。此外,社会发展及民生保障项目的推进情况也较为理想,已完成年度投资计划的80%,经开区第四中学、大渔中学、寻甸中医医院迁建等项目均已完成年度投资计划。

  计划实施的135项重点产业投资项目,包括6项农业产业发展项目、60项工业项目、21项文化旅游项目、43项商贸流通项目和5项能源项目。其中,重点工业项目前三季度完成投资61.1亿元,浪潮“云计算”数据中心(一期)、昆明疫苗产业基地项目(二期)等项目已完成年度投资计划;文化旅游项目完成投资90.2亿元,昆明滇池国际湿地文化旅游项目、杏林大观园等项目完成情况较为理想。

  不过,统计也显示,在130项重点基础设施项目和135项重点产业投资项目中,仍有不少项目在推进过程中存在一定问题和困难,且主要集中在前期工作滞后、征地拆迁工作进展缓慢、部分项目施工协调存在困难、项目建设资金短缺等方面。对此,除继续实施市级领导联系重点项目制度、重大项目绿色通道制度,继续推进联席工作会议制度,及时解决重点难点问题外,还将发挥好政府部门的桥梁纽带作用,协调做好银企对接工作,并适当引进战略投资商,力争在资金争取上有大的突破。(首席记者殷雷报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091367040831