首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明寻甸:土鸡生态养殖闯出致富新路

2017年10月19日 10:45:36 来源: 昆明日报

  日前,由市委宣传部组织,昆明日报、都市时报、昆明信息港等全媒体参与的“双百采访活动”走进寻甸,刚到塘子街道岚亚苗鸡养殖专业合作社,易隆村委会大沙地村村民杨天祥就和大家说起了他养鸡增收的故事。“我家把去年的入股分红折算成鸡苗,养鸡这半年,光卖土鸡蛋我就挣了1000多元,从没想过能在家养鸡赚那么多钱,看着家里的这几十只鸡,增加收入也有了盼头。”64岁的杨天祥高兴地说。像他一样加入林下土鸡生态养殖的建档立卡贫困户在塘子街道目前共有119户。

  去年,塘子街道以易隆村党总支为核心,以岚亚苗鸡养殖专业合作社产业基地为依托,以农户为主体,以富民强村为目的,推广“党支部+合作社+农户”模式,建立党支部、养殖合作社、农户的紧密联合体。塘子街道畜牧科科长马真明指着合作社里产业扶贫情况展板说:“你看,去年没有参与的5户贫困户,今年全部都加入合作社了。还有坝者、钟灵、三支龙3个村委会的143户贫困户也都加入了。”

  依山而建的易隆村是个朴实而又清静的小山村,这里耕地少,村民缺技术,有64户被列为建档立卡贫困户。去年11月,村委会拿出整村推进资金里的30%产业扶持资金入股合作社,贫困户可选择自养、代养分红两种形式。易隆村64户建档立卡贫困户中的41户都领到了60多只鸡苗,以每户入股7000元计,每年分红700元,以50天的雏鸡每只20元计,每户可养殖35只鸡,饲养半年后,每只鸡可卖150元,收入可达5250元。马真明算了一笔账:从去年11月初发放第一批鸡苗,到今年端午,参与的农户户均增收7000元左右。

  为了降低疫病风险,合作社为每只鸡都接种了全套疫苗,并统一饲料、统一防疫、统一生产管理规程,同时阉鸡处理的风险也由合作社承担。合作社还贴心地制作了养殖手册,“只要家里有识字的人在,就能看懂。”有效降低了农户养殖成本和养殖风险。

  塘子街道在负责保底价回收的同时也鼓励贫困户自己销售。贫困户在零投入前提下从事养殖,通过养殖,在一定程度上扼制“衣来伸手、饭来张口、等、靠、要”的懒惰现象。土鸡、土鸡蛋在市场上的走俏带来可观的收入,能更好地调动村民的养殖积极性,让更多农户融入到这一行业中来,消除等、靠、要的思想。

  今年,塘子街道积极推广“党支部+”这一模式,425户建档立卡贫困户分别入股到香瓜种植,土鸡、肉牛养殖的五家企业中,让贫困户的产业扶持资金都能物尽其用。值得一提的是,就在10月,塘子街道成立了农业公司来经营扶贫产业,但不同的是,村民无需入股。塘子街道办事处主任白忠卫说:“公司提供技术,街道办成立的公司来经营,塘子街道的425户建档立卡贫困户不用入股,我们争取资金并经营好,每年还要给贫困户1000元的分红。”目前,塘子街道的第一个经营项目——70亩香瓜种植基地已动工建设,基地建成后,村民不仅有分红拿,还能到基地打工,增收致富。(记者杨阳报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091366909031