首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西双版纳和石林入选第一批国家生态文明建设示范市县

2017年10月11日 09:07:39 来源: 云南日报

  近日,环境保护部在浙江省安吉县召开全国生态文明建设现场推进会,再度推介“绿变金”先进地区的绿色发展模式,并命名授牌第一批国家生态文明建设示范市县。我省西双版纳傣族自治州和石林彝族自治县入选。

  据了解,国家生态文明建设示范市县的评选,以国家生态市县建设指标为基础,充分考虑到发展阶段和地区差异,在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化6个方面分别设置38项(示范县)和35项(示范市)建设指标。

  开展国家生态文明建设示范市县评选,是充分发挥生态文明建设示范创建的平台载体和典型引领作用,加快推进生态文明建设的重要举措。国家生态文明建设示范市县是国家生态市县的“升级版”,也是推进市县生态文明建设的有效载体。

  据了解,对于国家生态文明建设示范市县,环保部将在农村环境综合整治、重点生态功能区生态补偿、山水林田湖生态保护修复工程等方面给予政策、项目、资金扶持,同时对环境质量明显下降、未完成年度环境质量目标、发生重大特大突发环境事件或生态破坏事件以及指标反弹的地区,给予及时警告或撤销称号。(记者 胡晓蓉 熊明 通讯员 张雪刚)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091366712131