图片新闻

对话昆明市委书记程连元:追求能见到成效、落到实处的战略

2017年10月10日 16:38:17 | 来源:半月谈

  “追求能见到成效、落到实处的战略”

  “要通过每位公务员的勤奋工作促进老百姓的幸福安逸”

  “我是个比较温和的人,但工作上对干部的要求是严格甚至是严厉的”

  “我一直是一个做事风格比较低调的人,对内直来直去、说实在话、多做实事”

  “我始终牢记自己是组织的一员,必须严格遵循组织程序和组织规则来履行职责”

  “‘个体户’行为会让干部无所适从,也容易产生失误甚至是重大错误,昆明经不起这样的折腾了”。

  云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元是“从北京来的”。

  2015年7月,昆明市迎来了这位新的书记。此前,程连元一直“生在北京、长在北京”,2006年任北京市朝阳区长,2012年任朝阳区委书记。

  众所嘱目的是,程连元到任前的昆明市委书记已连续4任“落马”。

  半月谈记者了解到,程连元任昆明市委书记两年多以来,紧紧围绕建设区域性国际中心城市这一目标,净化政治生态,营造干事创业环境,促进了经济平稳健康发展,发展的张力、实力明显增强,“高原明珠”滇池的水质持续向好。

  今年上半年,昆明地区生产总值的增速在全国省会城市中位居第二。

  半月谈记者特别专访了程连元

  在采访中,“直来直去”的程连元表达着他“真抓实干、行稳致远”的追求和品格。

  以下是记者与程连元的对话:

  一问:昆明建设面向南亚东南亚的区域性国际中心城市的目标是如何确定的?

  程连元:

  昆明是云南的省会城市,在全省发展大局中责任十分重大。

  随着国家“一带一路”倡议的推进、长江经济带建设等战略深入实施,孟中印缅经济走廊加快建设,中国—东盟自由贸易区升级发展,昆明在全省乃至全国发展大局中的战略地位不断提升,已经从对外开放的“末梢”变成“前沿”,加快发展迎来了难得的机遇。

  2015年1月,习近平总书记考察云南时,明确要求云南用“四个全面”引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,并提出了“三个定位”“五个着力”的工作要求。省委、省政府要求昆明当好全省经济社会发展的火车头,加快建设区域性国际中心城市,为谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献。

  按照总书记的指示要求和省委、省政府的决策部署,我们结合昆明发展实际,走访了一些城市,拜访了一些专家学者,研读了一些理论专著,开展了一系列调查研究,对建设区域性国际中心城市进行了深入思考和研究,总体判断,昆明建设区域性国际中心城市具备良好基础、独特优势和难得机遇。

  一是具备良好基础。通过与国际化城市标准对比,昆明的大部分指标已经达到或接近国际化水平要求,通过一段时期的努力,基本可以达到建成区域性国际中心城市的目标。

  二是具备独特优势。通过与新加坡、吉隆坡、曼谷、马尼拉、德里等周边国际化城市进行对比,昆明在地缘政治地位、经济成就、社会文化影响力、社会事业发展水平、卫生医疗事业发展等方面具备一定优势,加上昆明具备得天独厚的资源环境优势、底蕴深厚的人文历史优势、日益凸显的独特区位优势、开放包容的发展活力优势、独具特色的产业发展优势,为昆明建设区域性国际中心城市提供了有力支撑。

  三是具备难得机遇。随着国家“一带一路”、长江经济带建设等重大战略深入实施,孟中印缅经济走廊加快建设,中国—东盟自由贸易区升级发展,随着省委、省政府对提升云南在国家周边外交、对外开放格局中的地位作用等方面作出一系列重大决策部署,随着滇中城市经济圈一体化发展加快推进,昆明与滇中新区进入深度融合发展的新阶段,为昆明加强区域合作,扩大对外开放,实现跨越发展,提供了千载难逢的战略机遇。

  综合判断,昆明加快建设区域性国际中心城市的条件已经具备,时机正趋于成熟。于是,昆明市第十一次党代会提出了“把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210040000000000000011120091366695861