首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“两山”理念的精彩实践 云南打造核桃产业新高地

2017年10月09日 16:35:22 来源: 新华网

  2002年,云南大理白族自治州漾濞县雪山河,一块发现于河滩的核桃古木,改写了我国核桃起源的历史。

  经中国科学院考古研究所测定,早在2.6万年前,漾濞就有核桃分布。也就是说,当公元112年,张骞从西域大漠驼马嘶鸣带回胡桃种的时候,西南漾濞江流域,大片的核桃林已经在阳光下,生长经年。

  漾濞县苍山崖画,一幅核桃采摘图,被视为苍洱文明的源头。

  仿佛大自然篆刻在历史巍巍崖壁上的生命密码,核桃树绿荫舒展过千万年,今天,在世界深纹核桃起源的地方,在高原云南,一棵生命之树枝繁叶茂——

  经过20多年的潜心培育,云南,正在成为全球最大的核桃主产区。全省129个县市区,90%以上种植核桃,贫困县几乎都在发展核桃,全省核桃种植面积达到4280万亩,2016年核桃总产量达102万吨,产值达305亿元,主产区农民人均核桃收入超过1500元,云南核桃,种植面积、产量、产值均居全国之首。

  核桃,正在成为继烟草之后,云南又一具有全国影响力,对全省社会、经济、生态建设起到重要支撑作用,山区农民受益最广、最可持续的生态产业。

  占全省林地面积近10%的核桃,是“森林云南”的重要组成部分,是云南边疆少数民族山区脱贫攻坚最重要的“致富树”。核桃产业,是云南建设生态文明、实现跨越发展,探索生态型社会经济发展模式,蓄积的重要“生态资本”、“绿色银行”。

  这是云南践行习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”理念,争当“生态文明排头兵”的生动实践。今天,站在全球最大核桃主产区的高度,云南省委、省政府心怀民生,审时度势,全力启动“云南省核桃产业发展行动方案”。以深化供给侧结构性改革为主线,到2020年底,基本建成具有云南优势、特色鲜明的核桃产业体系,实现核桃产业从传统数量增长型向质量效益型转变,云南正全力打造核桃产业新高地。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 罗春明 ]
010070210040000000000000011120031366673001