首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

高铁带来彩云南旅游潮

2017年10月08日 09:15:49 来源: 云南日报

 

乘坐高铁方便快捷。

  国庆中秋长假进入第7天,许多人带着快乐的回忆踏上归程。云南高铁首次服务国庆中秋黄金周,掀起旅游热潮,据铁路部门统计,10月1日至6日,高铁运送旅客35.6万人。

  66岁的程久舜一家6口乘高铁前往普者黑,他和妻子高兴地说:“这是我们第一次来云南,已经去了石林、抚仙湖、建水古城等地,接下来还要去普者黑、丽江等地。有了高铁,来云南旅游真是太方便了。”

  文山壮族苗族自治州旅发委副主任龙志鸿告诉记者,文山州旅游迎来新高峰得益于高铁,普者黑、坝美等景区游客人数比以往大幅增长。另外,生态旅游、乡村旅游以及自驾车游等迅猛发展。

  据了解,10月1日至6日,昆明铁路局共开行高铁动车438对,累计发送高铁旅客35.6万人,云南高铁客流主要集中在昆明、普者黑、弥勒、曲靖等旅游地。为方便旅客出行,国庆前,铁路部门在西双版纳、普洱、文山、玉溪、楚雄等6个州市设置了26个高铁无轨站,旅客可在无轨站购买高铁车票,并乘坐公交专线班车直达就近高铁火车站。昆明站和昆明南站还设置了8台自助验票机,首次使用脸部识别验证验票,旅客“刷脸”进站最快仅需3至5秒。

  据云南省假日旅游主要信息显示,昨日,我省边境一日游游客23421人次,昆明、玉溪、红河等地接待游客均超过22万人,其中昆明接待59.48万人。昆明石林、丽江玉龙雪山、玉溪抚仙湖等景区接待人数均超过1.6万人。全省起降航班1442架次,运送旅客18.33万人;抵离昆明列车159列,运送旅客36.78万人,出入滇客运率分别为140.64%和124.26%。全省公路旅客运输投放客车总数49274辆,完成客运量183.65万人。昨日起,全省游客陆续返程。(记者 罗蓉婵)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181366644801