首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

威信县干河村:红色旅游热苗寨

2017年10月08日 09:00:25 来源: 云南日报

  一大早,韩兴品一家便忙碌起来,儿子、儿媳准备晚上的演出,老伴和他则准备好放养的土鸡、自己种的蔬菜等,来苗寨的游客都喜欢品尝老韩家做的苗族饮食。“国庆中秋长假期间来玩的人多,生意好得很,一家人忙都忙不过来。”韩兴品说。

  50多岁的韩兴品是威信县扎西镇干河村红军苗寨致富带头人,在他的带领下,村民20多年前就走出山寨外出务工,成为全县最早通过外出务工富起来的苗族寨子。2010年,已小有成就的韩兴品看准家乡的红色文化资源,在乡亲们不解的目光里回到寨子。几年来,他带领村民修通了寨子连接县城的水泥路,全面改造村容村貌,成立专业合作社和苗族文化传播公司,带着乡亲们通过旅游文化开发走共同致富的路子。

  “我们是个纯苗族寨子,威信红色旅游资源丰富。发展旅游既能让大家增收,又能弘扬红色文化和民族文化。”韩兴品介绍。

  “这几天每天都接待游客上千人,大家一起跳芦笙舞、吃米酒、打糍粑,热闹得很。”熊艳是水田镇湾子苗寨的一名苗族妇女,家里开起了农家乐,生意一年四季都很好。

  湾子苗寨已有500多年的历史,居住着27户苗族群众,寨子保留着完好的古墙、古屋,传统的民族服饰和生活习惯。2012年,湾子苗寨被列入国家第一批传统村落后,威信借力红色旅游、乡村旅游,将湾子苗寨打造成为我省民族团结进步示范村,寨子每年接待游客超过5万人次。

  像红军苗寨、湾子苗寨一样,地处云、贵、川、渝三省一市结合部的威信县,借助“扎西会议”这一精神财富,围绕打造国家重点红色旅游目的地目标,将红色文化、民族文化和良好的生态环境结合起来,积极探索革命老区红色民生、红色文化、红色教育、红色旅游“四位一体”扶贫开发新模式,大力发展红色旅游,通过红色旅游促进全县产业结构调整、助推脱贫攻坚取得显著成效。(记者 蔡侯友)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181366643621