首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

澜沧县老达保村:拉祜山寨歌飞扬

2017年10月08日 09:00:25 来源: 云南日报

  “黄金周前5天,来老达保旅游的游客达2184人,门票收入有望超过10万元。”昨日,在澜沧拉祜族自治县酒井哈尼族乡勐根村老达保村民小组,村民张扎阿和演员们一结束演出,又去农家乐里唱了起来。

  张扎阿是澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司董事长。从2013年起,他带着村民自导自演拉祜风情实景原生态歌舞,丰富多彩的演出内容和独具特色的民族风情吸引了越来越多人慕名前来。

  在演出现场,拉祜族原生态多声部合唱婉转动听,拉祜族妇女笑容满面地挥舞着双手跳着摆舞,表达了拉祜人民对美好生活的希望。充满拉祜族日常生活气息的《舂盐巴辣子调》《芦笙恋歌》等经典山歌,让现场游客跟着打起了节拍。

  “云南少数民族文化很丰富,拉祜族的歌舞让我们开心极了。”不少游客都是一家人自驾游赶来观看这场独具特色的民族歌舞演出,很多人都被欢快的拉祜山歌所感染。

  据了解,张扎阿和村民们自导自演的拉祜风情实景原生态歌舞,是在保留拉祜族民间表现形式的前提下,对传统节目进行挖掘整理、打造提升,以老达保寨多声部合唱为主体,集摆舞等优点为一体的民族民间歌舞,集中展示了拉祜族丰富的文化资源。

  “游客来到这里不仅可以观看演出,还可以品尝我们拉祜族的美食,感受原生态拉祜文化。”张扎阿说,演艺公司引导村民不断完善接待游客的食宿设施,今年以来,老达保小组增加了6家民宿,改变了过去游客吃饭、住宿不方便的状况。现在来老达保的游客除了看演出、品美食,还能住在保存完好的拉祜族传统村寨,深度体验原汁原味的拉祜文化。

  张扎阿说,澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司成立至今,共演出实景歌舞500多场,演出收入达214万元,群众分红168万元。拉祜乡亲用山歌唱出了一条增收路。(记者 沈浩)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181366643601