首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:高速公路建设战犹酣

2017年10月08日 09:00:25 来源: 云南日报

  眼下的彩云之南,四处涌动着丰收的金黄。云南公路交通热潮正旺,将迎来一个收获丰厚的年景。

  小磨高速、宣曲高速、昭通大山包一级公路等一批项目建成通车,曲靖市将在年内率先实现县县通高速,全省县域高速公路“能通全通”工程初战告捷,一张内畅外通的高速公路网蓝图在云岭大地上渐渐清晰起来。

  抢抓机遇打响交通会战

  千百年来,云南各族人民逢山开路、遇水架桥,努力实现与外界的交融通达。云南地处西南边陲,具有连接南亚、东南亚和国内3大市场,沟通太平洋、印度洋、大西洋的独特区位优势。但如何抓住机遇把区位优势更好地转变成开放优势和发展优势?

  2013年5月,云南启动了综合交通基础设施建设3年攻坚战,决定大干交通基础设施建设,并出台了一系列进一步加快公路、铁路、机场建设的扶持政策。

  2015年1月,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,省委、省政府着力在加快基础设施上下功夫,掀起了路网、航空网等“五网”建设五年大会战。

  2017年6月21日,省委、省政府再次加码高速公路建设。当天召开的全省加快高速公路建设推进会提出,坚决打赢县域高速公路“能通全通”攻坚战,除生态环境不宜修高速公路的贡山、福贡、德钦、维西4个县之外,用3年时间实现其他125个县(市、区)县县通高速。“十三五”开工建设高速公路项目82个7186公里,建成6000公里。到2020年,全省高速公路通车里程达到10000公里。

  重任在肩,省交通运输厅党组提出,黄金时期必须要有黄金作为,全力加快交通基础设施建设,是云南交通人必须扛起的历史使命和责任担当。全省上下交通建设火热,涌现出一大批杰出工程。由中交云南公司组织建设的宣曲高速公路,成为国家公路水运品质工程示范项目;2015年12月建成通车的麻昭高速因为修建异常艰巨而被誉为乌蒙天路;2016年5月建成通车的保腾高速公路龙江特大桥,成为亚洲最大的钢箱梁悬索桥;2017年6月建成通车的武易高速和国庆节前建成通车的小磨高速,被交通运输部列入绿色公路示范工程;正在加快推进的保泸、丽香、墨临、华丽等项目,也将续写新的传奇。

  创新理念助推全面跨越

  大战略引领大发展。今年1至8月,全省公路水路固定资产完成投资1056亿元,居全国前列,完成年度目标1300亿元的81.2%。

  在抢抓机遇加快发展的过程中,省交通运输厅努力实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。按照省委、省政府要求,全省高速公路建设注重科学合理规划,精心做好设计,本着对历史负责、对子孙负责的态度,立足高标准、追求高品质,建设百年工程、传世之作。

  为保护生态,德钦、维西、福贡、贡山4个生态脆弱的县,放弃修建高速公路。因地制宜地修建泸水至福贡、贡山的美丽公路,在修建二级公路的同时,配套建设旅游“慢行系统”,实现自行车骑行、游玩、跑步等旅游功能,投资额度由原来的50多亿元增至80多亿元。

  为加强和规范前期工作,省交通运输厅制定了《关于加快高速公路前期工作的实施意见》,设立招标代理库、勘察设计库等5个前期工作库,简化项目审批程序,提高前期工作效率。

  为加强质量、安全和资金管理,制定了《关于加强高速公路建设工程质量和安全管理的若干意见》,不断强化造价监督审查和跟踪审计,积极构建质量、安全和资金监管体系。

  为了解决资金不足问题,积极贯彻“央企入滇”,引进中交建、中电建、中铁建、中铁工、山东高速等有实力、有信誉的大企业参与云南高速公路建设。大力推广政府与社会资本合作(PPP模式),支持鼓励企业以BOT(建设—经营—转让)等多种模式参与云南省高速公路投资建设运营。

  为确保交通产业基金的落实,成立了省交通投资公司,制定了《云南省交通产业基金实施方案》《云南省交通产业基金管理办法》,与9家金融机构签订了《基金合伙协议》,募集到位基金103.4亿元。

  当下,云南的高速公路建设已进入了政策“黄金期”、跨越“机遇期”,为确保到2020年全省各县市区高速公路“能通全通”,云南正以强烈的历史责任感强力推进县域高速公路建设,为打赢攻坚战不懈努力。(记者 李承韩 通讯员 杨保 赵学康)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181366643241