首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

马龙县开展稻鱼共生新模式 逐步实现粮渔双赢

2017年10月06日 09:06:25 来源: 云南日报

  今年,曲靖市马龙县组织开展稻田种养结合新模式,在张安屯、王家庄柳树坝村等地创建了1300亩的稻鱼共生种养结合模式示范区。近日,水稻已进入抽穗期,逐步实现了“一水两用,一田双收,粮渔双赢”。

  马龙县农技中心主任丰家文介绍,今年示范区选用优质稻品种“滇禾优34号”,与传统水稻种植相比,稻田养鱼种养模式大大降低了化肥和农药的使用量,该模式在插秧前一次性施足水稻专用复合肥,待秧苗返青后每亩投放20公斤鱼苗。鱼儿在田间不断游动,困扰水稻的病虫害二化螟、卷叶螟和稻飞虱扥等不时落入水中,正好做了鱼饵料,因为有了鱼的作用,水稻发生重要病虫害几率大幅下降,水稻也无需喷洒农药。同时,鱼粪又是很好的肥料,更好地促进了水稻生长。鱼为水稻除草、除虫、耘田松土,水稻为鱼提供小气候、饲料,既确保了水稻生产稳步发展,又促进了田间生态的养护和保育。此外,为鼓励农户推广稻鱼共生技术模式,马龙县给予示范区种植户每户每亩240元的补贴,大大提高了农户们的种植积极性。

  据测算,稻鱼共生模式基肥施用量较普通种植模式每亩减少10公斤,每亩可节约农药成本50元左右,种养结合区米质生态环保,价格普遍提升,预计每亩“滇禾优34”平均产量600千克(折合大米450千克/亩),按市场价6元/千克计算,亩实现收入2700元;每亩稻田养鱼产鲫鱼50千克,按市场价20元/千克计算,亩实现收入1000元,两项相加合计3700元。扣除稻种、化肥、农药、鱼苗成本,亩均实现净收入2800元。该模式实现了“水稻+鱼=粮食品质提升+鱼养殖收入+生态环境变好+生产成本降低”的良性循环,既可以有效减少农药、化肥的使用,又能够形成良好的生态链,同时提高综合效益。

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181366613501