首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文明出游成春城最美风景

2017年10月06日 08:56:36 来源: 昆明日报

  国庆假期过半,昆明各大公园及旅游景点仍是人流爆棚。但许多市民惊喜地发现,随着昆明创建全国文明城市的工作深入人心,街上的不文明行为逐渐减少,市民文明素质正日益提升,文明出游已成为国庆假期主流。一些外地的游客也表示,来昆旅游不仅欣赏到春城美景,更感受到了春城的文明魅力。

  景区

  文明意识深入人心

  伴随着号角声、锣鼓声,停泊在码头栈桥外的船队同时拉起风帆驶向滇池,水面上一片“百舸入滇,千帆竞发”的壮丽景象……今年国庆假期,古滇文化旅游名城第二届滇池开渔节、古滇渔文化旅游节、中秋节、国庆节“四节合一”,吸引了大量游客。据统计,9月30日至10月5日下午5点,游客已超过20万人。那么多游客,景区环境如何?停车秩序如何?有没有不文明现象出现?

  进入服务区,在停车场很容易就找到了车位。“古滇文化旅游名城在最初规划设计的时候,就是按照每天10万人的标准设计的,目前有1万个停车位,完全能够满足游客的需求。”景区相关负责人介绍。

  记者走访发现,市民文明旅游的意识越来越强,路面两侧十分干净整洁,文明旅游劝导员随处可见,游客都能自觉排队购票。“小细节大文明,只有让文明成为一种习惯,从一点一滴的小事做起,才能获得更好的出游体验。”和家人一起到古滇精品湿地公园游玩的刘峰说。

  公园

  道路干净秩序井然

  昨日,记者来到西山公园看到,尽管人多,但游览秩序和公园环境卫生都较以前有了改变。

  走进公园,随处可见“不乱扔垃圾”的提示牌,并且每隔几百米就有两个分类垃圾桶,道路十分干净。在索道入口前,刚从小石林下山的游客坐在台阶和路两旁休息,人多,但游客都靠两边阶梯坐,留出了中间的通道。他们离去后,地面也几乎没有留下来过的痕迹,而垃圾桶前等着扔垃圾的人排起了队。

  一路向前,前往龙门的上山路上,路面仅1米多宽,前进速度慢,游客们单人成排,留出了来和去两条通道,没有人插队,狭窄但有序。“你好,别在这里抽烟了,树多容易引发山火。”行进中,两名游客对坐在石凳上抽烟的游客说。正在抽烟的游客显得不好意思,灭了烟后连连点头道歉。

  “上次来昆明是3年前,与之前相比,这次最大的感受就是有序、爱护环境和市民责任心增强,有了垃圾大家都会捏在手上直到找到垃圾桶。”从湖南来的游客刘华感慨地说。他表示,从大家有组织的排队到互相谦让都体现出了文明,“人多但不会混乱,在创建全国文明城市的氛围之下,昆明市民的素质有了改变和提高,这也对外来游客的游览行为产生了一定影响。”

  地铁站

  先下后上互相礼让

  昨日,刚从贵阳乘坐高铁到昆旅游的张季东一家,背着大大小小的行李上了地铁2号线,打算到东风广场站下车。可是没想到刚下地铁,面对A、H、F、D四个出口,张季东就蒙了,不知该何去何从。

  这时,志愿者殷鹏看见了张季东一家,他主动上前询问。为不影响来往行人通行,殷鹏首先帮着张先生将行李挪到一旁,并特意找来了纸笔,为他画上了一张从H出口出去如何走到酒店的手工地图。

  张季东说:“刚到昆明就遇到热心人,让我对春城印象加了不少分。”

  记者看到,东风广场地铁站由于汇集了地铁2号线和3号线,人流量较大,但并未出现插队等不文明行为。在2号线开往北市区方向,乘客们有序排队,先下后上,文明出行和安全出行成为地铁站的一道风景线。家住新亚洲体育城的王丽琼,每天都选择地铁出行,她觉得“排队候车”越来越成为地铁站内的常态风景。她说:“大家都排队,这样乘车秩序好,也安全,乘车时的心情也变好了。”

  火车站

  游客感受昆明温暖

  中午12点,在火车站前,乘客们正在有序排队进行安检,旁边绿色通道服务窗口处,工作人员耐心解答着乘客们的问题。“从乘客乘车这样的小细节能感觉到昆明的文明程度,大家都很自觉地遵守着公共秩序,窗口的工作人员服务态度很好,很耐心,让我们感觉很温暖。”第一次来云南旅游的曾先生一家准备乘车前往丽江,虽然到昆明也才短短几个小时,但从机场到火车站的路上,他所看到的礼让斑马线、文明用语等细节却让他印象深刻,对昆明好感倍增。

  在武警执勤岗亭前,市民杨女士一家正在吃着东西,其中一位女士拿出包里的塑料袋将食用过后的垃圾装起来准备投到垃圾桶,“家长是孩子最好的老师,出门随身带上垃圾袋已经成为我们家的习惯,带着文明去旅行,你也会收获文明带给你的快乐,出门在外自己就是家乡的代言人。”杨女士笑着说。

  山西游客梁璐对昆明文明行车印象最深刻,“以前在外面出行习惯了叫滴滴专车,这次特地感受了一下昆明的出租车,没想到,竟然感受到了一次五星级服务,在酒店门口司机看见我行李多,立即下车帮我拿行李,一上车就提醒我要系安全带,路上还热心地给我介绍昆明好吃好玩的地方,需要注意的事项,就像朋友一样。”梁璐说,下次再来昆明要多玩几天。

  高铁站

  主动排队友好待人

  昨日上午,记者在昆明南站看到,趁着假期乘坐高铁出游的市民仍然不少,售票区还排起了队。

  “从进站到买票,大家都主动排队,挺有秩序的。”带着一家人外出游玩的市民钟涵先生说,高铁站从里到外几乎见不到垃圾,这些都是市民文明的表现。现在,市民正享受“创文”成果,道路干净多了,路面几乎看不见垃圾,出去游玩心情都不一样了。

  每到节假日,昆明独特的气候和丰富的美食都吸引着外地游客。高铁时代,省外游客来昆明也更便捷了。来昆明游玩的贵州游客虎女士说,在昆明,车辆主动礼让行人,咨询问路过程中也感受到昆明人的热情、文明、友好,透过这些,感受到了昆明整个城市很有素质,很文明。“这是我第二次来昆明,第一次是7月份为工作而来,回到贵州后我就决定和家人在假期再来一次。”虎女士说,昆明的文明和热情,给她留下了好印象。

  (记者陈姝羽 唐丽 李杭蓉 张怡 蔡靖妮)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181366613351