首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

阮成发:以零容忍态度超常规举措开展好专项整治行动

2017年10月01日 08:39:50 来源: 云南日报

  昨日下午,省政府召开全省安全生产工作电视电话会议,对全省安全生产工作和重点行业领域专项整治行动进行再安排、再部署。省委副书记、省长、省安委会主任阮成发强调,安全是最大的民生,安全责任重于泰山,要牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,强化措施严防各类安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全环境。

  阮成发强调,全省深入开展安全生产大检查,促进了安全生产形势稳定好转。同时,要清醒认识当前重点行业领域安全隐患较多、大检查工作不平衡、安全监管执法不严追责问责不力、企业安全生产主体责任落实不到位等严峻形势,聚焦国务院安委会督查组反馈的问题,以零容忍的态度和超常规的举措抓好重点行业领域专项整治,严防各类安全事故发生。要突出抓好煤矿领域专项整治,坚决关闭落后产能,加快推进煤炭行业转型升级;要深化煤矿安全全面“体检”,严厉打击超层越界开采和私挖盗采,突出抓好瓦斯水害等重大灾害治理;要严格落实煤矿盯守制度,严防停产整顿和关闭退出煤矿违法生产、死灰复燃。要突出抓好非煤矿山领域专项整治,严守生态环境保护和安全生产红线,严把矿产资源开发利用源头关,严打勘查开采领域违法违规行为,坚决淘汰不具备安全生产条件的小矿山。要突出抓好危险化学品领域专项整治,聚焦“两重点一重大”生产经营单位,盯死重点场所、关键部位和环节,做到风险管控全覆盖、无死角、无遗漏;要加快规划布局,分类分批组织企业搬迁入园。要突出抓好道路交通领域专项整治,集中开展“两客一危”运输企业专项治理,严打“三超一疲劳”和非法营运等严重违法行为,确保国庆和中秋群众出行安全;要加强道路风险管控,加大投入力度,加快实施县乡公路改造提升工程。要突出抓好建筑施工和市政工程领域专项整治,强化施工现场隐患排查治理,严格落实责任措施,坚决消除各类风险隐患。同时,要全力抓好油气管线、消防、烟花爆竹等领域安全整治工作。

  阮成发要求,要坚持标本兼治,全面提升全省安全生产工作水平。要克服厌战情绪和麻痹松懈思想,始终坚持“三个结合”、执行“四个一律”、落实“五个一批”,继续抓实抓细大检查工作。要加快推进安全生产领域改革发展,尽快明确责任清单、时间表、路线图,力争在安全生产责任落实、监管能力提升、监管机制保障、责任考核和诚信体系建设等方面取得实效。要严格落实安全生产责任,强化追责问责;加大力度督促企业落实安全生产和安全隐患防控治理主体责任。要强化投入保障、科技支撑,夯实安全生产基层基础,健全社会化服务体系,更加注重执法队伍建设。要着力加强预警监测和应急处置,精心安排好国庆、中秋节日期间和重要时间节点的应急值守工作。

  董华主持会议,对抓好会议精神落实提出要求。纳杰出席会议。省安委办通报全省安全生产工作情况,省级相关部门对重点行业领域专项整治工作进行了安排。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131366520961