首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明擦亮“中国健康之城”品牌

2017年09月28日 08:33:27 来源: 昆明日报

  一座城市的定位,关乎她的发展。

  昆明市第十一次党代会明确提出,将“中国健康之城”作为昆明全力打造的城市品牌之一,高举大健康旗帜,努力建设成为健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、健康春城品牌靓丽、具有国际影响力的中国健康之城。至此,昆明就和“中国健康之城” 这个目标名词密不可分,这既是一座城市的追求,也是每一位市民的福利。

  一年来,昆明大健康产业发展勇立潮头,发展大健康的路上,昆明底气十足,成绩喜人。

  一张张靓丽的成绩单,一个个优势项目落地,擦亮了“中国健康之城”的城市品牌,也开始了开辟大健康版图的昆明“加速度”。

  蓝图绘就 脚踏实地筑梦新征程

  去年,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,这是推进健康中国建设的行动纲领,是首次在国家层面提出的健康领域的中长期战略规划。这无疑为具有丰富生物资源和大健康产业集聚的昆明带来重大发展契机。

  “要立足优势、提高标准,将大健康产业打造成为昆明产业发展的一面旗帜。”省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元指出,要将大健康打造成为昆明旗帜产业。

  追求梦想,离不开正确的方向;砥砺前行,需要更清晰的思路。

  去年12月,2016昆明大健康国际高峰论坛举行,会上发布了《昆明市大健康发展规划(2016—2025)》(下称《规划》),明确提出要突出春城特色,全力打造生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、适度高原健体运动中心、民族健康文化中心、高端医疗服务中心“六个中心”,把昆明打造成为健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、健康春城品牌靓丽、具有国际影响力的“中国健康之城”。

  《规划》的发布就像一记发令枪,掷地有声地将昆明发展大健康产业的决心展示给世界,大健康蓝图绘就,也让业界人士的目光齐聚昆明。

  业界人士认为,良好的气候生态为昆明大健康产业发展创造了独特条件;多样的生物资源为昆明大健康产业发展奠定资源基础;多样的民族资源为昆明大健康产业发展提供流量入口;开放门户为昆明大健康产业发展拓展了广阔的市场空间,这些都是昆明发展大健康产业独一无二的优势。

  掷地有声 政策利好成就投资福地

  蓝图一经展开,让昆明大健康产业发展路径更加明朗,昭示着昆明加速迎来“大健康时代”。

  程连元多次强调,要瞄准建设“中国健康之城”的目标,统一思想、提高认识,凝心聚力、攻坚克难,举全市之力加快推进各项工作。今年的市政府工作报告中对打造“中国健康之城”、抓好大健康产业发展作了安排部署。

  政策利好成就投资福地,市委、市政府为昆明大健康产业发展“保驾护航”。今年4月,市政府常务会审议并通过《昆明市大健康发展规划实施方案(2016—2020)》,明确提出,昆明将全面推进六大行动23个重点工程,狠抓重大项目辐射带动和龙头企业精准招商,实现大健康产业规模倍增,并将研究出台一批扶持大健康产业发展的政策。除了政策扶持,昆明还将围绕打造一流投资环境,为企业提供贴心式、保姆式、点对点、主动式、全方位的服务。

  昆明大健康产业的发展也受到国际国内众多投资者的追捧。今年8月,2017国际干细胞与免疫治疗领导者峰会在昆举行,全球干细胞与免疫治疗领域的顶级科学家齐聚春城,围绕行业热点和前沿动态开展深入讨论;市政府与深圳华大基因科技有限公司签订战略合作协议;市政府、滇中新区管委会与康美药业股份有限公司签订三方战略合作协议。本次峰会上,市委副书记、市长王喜良表示,要加快建设面向南亚东南亚的区域性国际中心城市,大力发展大健康产业,着力打造“中国健康之城”。

  本月,一批大健康产业发展示范项目相继开工建设……昆明打造“中国健康之城”,是服务国家战略,落实省委、省政府要求的具体实践,也是昆明提升城市品质、增强人民幸福感的迫切需要,一步一个脚印,一个个项目落地,大健康产业正以朝气蓬勃的姿态大步向前迈进。

  抓住机遇 争做国家大健康产业示范

  国家植物博物馆和中国昆明大健康产业示范区落子昆明,所带来的机遇将是历史性的。

  今年3月,国家发改委等相关部委召开会议,就支持昆明建设国家植物博物馆和中国昆明大健康产业示范区相关事宜进行专题研究。会议赞同在昆明建设国家植物博物馆,同意设立中国昆明大健康产业示范区。在昆明建设国家植物博物馆填补了国内空白,设立中国昆明大健康产业示范区,发展大健康产业,顺应了加快“健康中国”建设的时代要求。5月17日,国务院正式批示同意建设中国昆明大健康产业示范区,这是国务院批准的全国三个示范区之一。

  这昭示着昆明站在了更高的起点,踏上了新的征程,将实现新的跨越。国家植物博物馆和中国昆明大健康产业示范区的落地,将为昆明打造“中国健康之城”配置更多的资源,创造更好条件。

  经过一年多的大健康发展实践,昆明成立了市级层面馆、区建设推进领导小组,统筹协调、推进国家植物博物馆和中国昆明大健康产业示范区建设。同时,积极与国家级研究团队对接,已委托中国国际工程咨询公司编制国家植物博物馆可研报告和中国昆明大健康产业示范区建设方案。

  为打造国内顶尖、世界一流的大型植物博物馆,昆明市还在深圳举办了中国国家植物博物馆项目推介会和中国国家植物博物馆国际专家咨询会,借助全球植物学界顶尖的科学家、学者和行业专家齐聚的难得契机,聚焦全球目光、凝聚各方智慧,深入展示了昆明发展大健康的优势和决心。

  市委十一届三次全会再次明确发展大健康产业。全会提出,要加快中国昆明大健康产业示范区建设;加快推进国家植物博物馆规划建设,确保项目年内开工。

  今后,昆明将以问题为导向,争取为国家大健康产业发展作出示范,在全国可复制和可推广。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。如今,打造“中国健康之城”的梦想正逐步成为现实。

  

  新闻特写

  云南八成生物医药企业

  聚集昆明高新区

  一个个崭新的项目、企业如“大珠小珠落玉盘”,充实着昆明大健康产业版图,正逐渐绽放出耀眼的华彩。其中,作为昆明发展大健康生物产业的先行者,昆明高新区是全省生物医药产业聚集区,生物医药企业占全省总数的80%,营业总收入占全省的一半。

  目前,该区聚集了云南白药、昆药集团、拜耳滇虹、积大制药、贝克诺顿、沃森生物、龙津药业、中国医科院医学生物所、山灞远程医疗、舜喜生物、新生命干细胞等知名企业,园区大健康产业发展基础好、产业聚集度高。高新区还设立了规模1亿元的产业基金,支持生物医药大健康产业创新发展。

  以昆药集团为例,企业以天然药物发展为主导,多年来一直非常注重科技创新,依托云南丰富的植物资源,昆药集团已先后开发了青蒿系列、三七系列、天麻系列及特色民族药40多个具有国内外先进水平的天然植物药新产品,尤其是蒿甲醚、天麻素、血塞通是科学天然药成功的典范,络泰注射用血塞通、天眩清天麻素注射液、昆明牌蒿甲醚注射液现已成为公司的主打产品。填补了多项国内外空白,在心脑血管、神经系统、疟疾等疾病治疗领域拥有较高的知名度与美誉度。

  高新区还与华立集团股份有限公司、昆药集团股份有限公司签署了《华立助力昆药发展项目合作协议书》。投资30亿人民币,建设昆药生物医药科技园,把该项目建设成世界领先、国内一流的规模化、专业化、国际化生物医药园区。

  此外,高新区围绕做强生物产业优势,依托昆明国家生物产业基地、“云药”特色产业集群,整合提升大健康产业。继续完善相对健全的现代中药、民族药、植物药制造产业园,重点打造新型疫苗产业园、基因科技创新园、医疗器械产业园。下一步,高新区还将大力完善创新平台,建设一批大健康产业技术研发合作中心、公共技术服务中心、科技中介机构和创新型服务机构,推动大健康产业科技成果在园区落地转化。

  除了高新区,昆明经开区将建昆明生物医药大健康产业“双创”平台、呈贡区将打造“中国健康之城——医养中心”、晋宁区酝酿发展昆阳片区大健康旅游产业……各区大健康产业发展迅速、各有千秋,大健康产业在昆明落地生根、遍地开花,一场大健康产业布局和发展的竞赛将越来越精彩。(记者 廖晶蓉)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181366443211