首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省国土资源厅扎实开展乌蒙山片区脱贫攻坚工作

2017年09月27日 08:54:00 来源: 云南日报

  乌蒙山云南片区区域范围包括昆明市、昭通市、曲靖市、楚雄州4个州(市)的15个县(市、区),国土面积4.52万平方公里,是云南人口密度最大、土地负荷最重、贫困人口最集中的地区。2012年2月,国务院在昭通市召开乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚启动会,吹响了打赢乌蒙山片区脱贫攻坚战的号角。

  5年来,云南省委、省政府以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,在党中央、国务院的亲切关怀下,在国土资源部的牵头推动下,在国家各有关部委的大力支持下,紧紧围绕“以区域发展带动扶贫开发,以扶贫开发促进区域发展”的工作思路,把片区经济发展与脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,取得了明显成效。与启动会召开之前的2011年末相比,乌蒙山云南片区贫困人口从306.7万减少到2016年末的135.86万,贫困发生率从36.2%下降到2016年末的18.71%。

  云南省国土资源厅充分发挥国土资源政策优势,全力助推乌蒙山片区脱贫攻坚工作。用好用活增减挂钩政策,出台了《云南省国土资源厅关于贯彻落实城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚的实施意见》等一系列文件及配套措施,截至目前共审批增减挂钩实施方案24个,实施总面积9350亩,结余指标4138亩;楚雄、昭通等6州(市)的13个县(市、区)向昆明市及滇中新区流转增减挂钩结余指标2040亩,流转指标费用总额5.5亿元。2016年,云南省国土资源厅共保障乌蒙山云南片区项目用地9.4万亩;投入乌蒙山云南片区土地整治资金3.14亿元,建设规模23.71万亩;安排地质灾害防治资金8174万亩,支持片区15个县市区大型以上地质灾害治理工程项目33个;投入地质调查项目资金4627万元;投入地勘基金1392.45万元。

  依托土地整治 促进农村发展

  昆明市寻甸、禄劝县大力加强土地整治助推脱贫工作。截至2016年末,实施土地整治项目43个,项目建设总规模22.87万亩,新增耕地5.15万亩,总投资5.19亿元。在土地整治项目实施过程中,探索出一条“依托土地整理,促进农村发展”的扶贫新路子,建成集高效农业、节水农业、循环农业和集约化农业为一体的高标准农田,实现农业增效、农村增色、农民增收的综合效应。通过一系列大规模土地整治项目的实施,耕地数量得到增加,土地产出率得到提高,耕地质量等别大幅度提升。田成方、树成行,路相通、渠相连,良田成片、住宅相聚的乡村景致构成了一幅美丽的山水画卷,成为昆明市土地整治助力脱贫攻坚“地增效、乡村美、民增收”的示范工程。

  矿村共建促和谐 精准帮扶解民忧

  曲靖市是云南省主要矿产基地。为妥善解决开发与保护的问题,处理好矿业经济发展与群众脱贫致富的关系,曲靖市从改革矿产资源开发管理体制入手,做出了矿村共建资源开发新机制的重大决策,着力推进矿村共建资源开发工作,走出一条资源节约、环境友好、成果共享的新路子。各县(市、区)按照“量力而行、因地制宜、一矿一策、一村一策”原则,深入村组、企业实地调研,积极组织矿村共建协议签订,大力推进和谐矿区建设。国土资源部精准扶贫点会泽县矿山镇布卡村,通过安排精准扶贫资金,帮助该村修建硬化了全镇第一条村组水泥路,群众高兴地称之为“圆梦路”。

  多措并举谋发展 各项工作显成效

  楚雄州研究制定了《楚雄州乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划》,形成了领导重视、部门联动、上下协调、合力攻坚的片区扶贫工作格局。2011年以来,武定县共实施城乡建设用地增减挂钩项目4个,解决建设用地指标1401亩,为县财政节约土地报批费用3500余万元,增减挂钩所带来的收益有力地促进武定县脱贫攻坚工作。实施土地整治项目12个,投入资金1.24亿元,为发展产业稳增收奠定了基础。投入资金3.5亿元对8283户33557人实施了易地扶贫搬迁和地质灾害避让搬迁,投入资金9432万元完成全县16个泥石流地质灾害治理项目,保障了群众生命财产安全。

  切实加强地质灾害防治 有力保障区域脱贫攻坚

  昭通地质灾害隐患点多面广,目前共有地质灾害隐患点4136个,威胁人员40.3万人。2011年以来,昭通市把地质灾害治理搬迁与精准扶贫紧密结合起来,积极争取部、省支持昭通7.53亿元,组织实施了251个重大地质灾害排危除险、地质环境恢复治理等工程项目建设,搬迁避让5110户23143人,惠及群众9.56万人,有效保护了31.5亿余元财产。通过建立“政府主导、部门配合、上下联动、全员参与”的防灾减灾责任体系,由县(区)、乡国土资源主管部门和“包保”责任技术单位开展分散(单独)选址民房地质灾害防灾技术指导,确保选址地质安全。截至目前,地震灾区没有发生因次生地质灾害造成人员伤亡的情况。昭通市地质灾害群测群防工作取得明显成效,2016年共成功避让地质灾害3起,避免人员伤亡215人。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201366414781