首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

奏响“美丽牟定”新乐章

2017年09月26日 09:00:10 来源: 云南日报

村民进行烤烟中耕管理

  今年以来,牟定县围绕 “一枢纽两区三基地”的发展格局,以供给侧结构性改革为主线,挂图作战,着力打好“五网”建设,坚持强农惠农富农政策不减弱,推进农村全面小康建设不松劲,用发展新理念引领农业农村新发展。在加大农业产业发展、增强农村基础设施等一系列民生措施的推动下,牟定农村正发生着巨大变化。

  发展产业鼓腰包

  牟定加快培育新型经营主体,抓实农业产业发展,实施品牌带动,推动了农业农村发展。

  近日,记者来到牟定县共和镇吕交城村,上百亩烤烟田里,村民正在满心欢喜地采收烟叶,一派丰收忙碌的景象。据了解,牟定县准确把握当前烤烟发展面临的新形势和新要求,科学谋划、稳步推进、促农增收。目前,5万亩烤烟长势良好,已进入成熟采烤期,新型农业经营体系全面提升,群众收入将再上新台阶。

  来到安乐乡小屯村,只见进村摘桃的游客络绎不绝。“小而散的产业长不大,还得依托大户以点带面,这就需要镇村干部在做好群众工作、加快土地流转上下工夫。”安乐乡副镇长高光江介绍,小屯村大力发展冬桃产业,该村党总支于2013年成立云南牟定绿源林果种植专业合作社,在全体镇村干部的共同努力下,目前全村336户农户全部入社入股,集中荒山土地种植冬桃。据介绍,安乐乡积极争取了项目资金230余万元作为村集体的“合作股份”参与投资,并引进种植大户参股,以“支部+合作社+基地+农户”的新模式种植冬桃2860亩,辐射带动全乡种植桃树6019亩。在滴灌和冷库保鲜双重科技保障下,目前油桃、早桃已采收200余吨,预计到冬季,基地产桃量可达700余吨,产值同比增加25%。村里每年可获得集体分红3.7万元,农户可获得土地红利每亩713元,实现了大户有钱赚、群众得实惠、支部有收益的目标,走出了一条强基惠农的现代农业发展的新路子。

  修通公路群众乐

  在雨过天晴的戌街乡,左家村委会通往姚兴村委会全长约9公里的通村水泥路正抢抓工期,加紧施工,计划在明年1月竣工通车。刚从昆明打工回来,正带孩子上学的张先生说:“路修好了,农作物销售渠道拓宽了,村民收入增加了,这真是为我们老百姓办了一件大好事。”

  左家村委会属牟定县较偏远的村委会,长期以来,一到雨天就无法通车,因为交通闭塞错失发展机遇。“道路通了,老百姓的心也就通了,让我们看到产业发展、经济增收的希望!”左家村委会党总支书记左学平感慨地说。不仅是左家村,牟定县还实施完成安乐、新桥、江坡三个乡镇的3条乡村公路硬化工程,里程共计约16公里,解决了8个村组的出行难问题。

  据了解,今年以来,牟定县围绕“一枢纽两区三基地”的发展格局,以供给侧结构性改革为主线,挂图作战,着力打好“五网”建设。在龙川河道治理项目施工现场,多台挖掘机、运输车辆来回穿梭于河道中,工人们忙着砌挡墙,10多公里的河道上一派繁忙。

  县龙川河管理局局长杨福表示,该项目建成后,不仅提升龙川河沿线防洪标准,改善周边群众的灌溉和交通条件,而且通过景观工程的打造,成为楚姚高速公路进入牟定县城的又一道靓丽风景线,是一个集防洪、灌溉、休闲为一体的民心工程。“姚楚高速公路建好后,从家门口到楚雄坐车只需10多分钟,非常方便。”看着自家门前一天天向前延伸的崭新公路,江坡镇民乐村委会的夏大爷喜笑颜开。

  据统计,今年上半年牟定县实现地区生产总值19.46亿元,完成规模以上固定资产投资38.57亿元,全县经济发展实现“双过半”的目标。令人振奋的一串串数字,如雨点般擂响牟定县经济社会稳步健康发展的鼓点,奏起了建设“生态美、民殷实、村文明、城富强”美丽新牟定的乐章。(记者 张帆 通讯员 段秋燕 文/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201366386471