首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文化产业成官渡经济新引擎

2017年09月26日 09:00:10 来源: 云南日报

  “文化官渡”已成昆明文化产业发展的一道靓丽风景。

  官渡区因盛极一时的滇池古滇渡口“官渡”而得名,是古滇文明的重要发祥地之一。如今,这富有传统“老昆明”韵味的区域,因蓬勃发展文化产业而打响了“文化官渡”品牌。

  从渡古镇、金马寺、小板桥集市、滇戏、花灯等非物质文化遗产,到如今的滇池国际会展中心、省博物馆、滇创季官文化创意产业园、凉亭轧钢厂“泡鲁达·归化山”文化创意产业公园、吴井路新华文化创意广场……人们看到从传统到现代,文化产业发展成一种潮流的时候,也清晰地见证了官渡文化产业日渐走高的走势变化。

  9月8日,昆明市统计局召开“昆明市反馈县(市)区2016年文化及相关产业增加值数据工作会议”透露,2016年,官渡区完成文化及相关产业增加值41.11亿元,总量排名全省第二;同比增长20.6%,增速排名全市第二;占GDP比重4.1%,较上年提高0.34个百分点。

  官渡文产增幅继续位居全省前列,作为文创产业风起之地,从无到有,从小到大,多年来,和走势相对应的,是官渡区对文产的不断调整思路、强化发展措施,文化产业提高了整个区域的文化竞争力,拉动了区域经济。

  文产崛起激发创新活力

  随着社会资本的参与、现代市场的培育以及文化消费的升级,官渡区的文化产业正呈燎原之势,与相关产业深度融合,激发出一股创新的活力。

  位于昆明东部的凉亭轧钢厂发展起步于上世纪六十年代,经过近50年的发展,其焊管产品在全省乃至西南地区都具有较大市场影响力,享有云南制管第一品牌的声誉,随着产业发展变迁,2008年凉亭轧钢厂结束了工业生产使命,生产厂房一空就是九年。一栋栋红砖厂房一度空旷破旧、杂草丛生。

  2016年,泡鲁达·归化山文化创意产业公园在凉亭轧钢厂投入开发,这个老昆明和一代工业人记忆中的老工业地标得到涅槃重生。

  我们看到,在泡鲁达·归化山文化创意产业公园,一栋栋宽敞的红砖厂房里面正在变成时尚的办公场所、啤酒酿造基地、工业风前卫酒店、特种体育运动基地、主题概念餐厅、咖啡吧……创意公园的负责人祁志强说,他们正在将这个老工业厂房改造为综合性全面娱乐创意产业园区,最迟明年下半年,整个园区将全面建设完成。届时,将呈现出一个文化创意与旅游、商务、体育、健康等行业融合的工业风文创园区。

  走进“世界书局”,漆黑的屋顶、幽暗的灯光、醇香的咖啡,让你瞬间远离喧闹的街市,内心平静下来,身心融入到这个优雅的环境中。“世界书局”位于昆明最大的室内购物中心大都摩天购物中心四楼,是一个全新体验式书店,致力于“让阅读连接城市的一切”的经营理念,该书店成为官渡区一个有影响力的文化传播平台。

  在官渡区,像这样一个个新兴文化行业正在蓬勃发展。文化休闲娱乐、会展博览、信息服务、广播影视、文化创意和广告设计等行业在内的综合性文化产业体系,成为全区经济的重要组成部分和新的增长点。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201366386051