首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文山州发扬“西畴精神”推动发展

2017年09月23日 08:48:00 来源: 云南日报

  昨日,省政府新闻办在昆明举行云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第十场发布会,文山壮族苗族自治州委、州政府就党的十八大以来,全市经济社会发展情况进行发布。

  5年来,文山各族干部群众牢记使命,苦干实干加油干,以“西畴精神”推动边疆民族地区加快全面建成小康社会的步伐。把“西畴精神”落实到改善民生、脱贫攻坚、跨越发展的具体工作上,用实干奋起直追,一步步缩小了发展差距,创造了一个个加快发展的新亮点。

  通过实施精准扶贫精准脱贫,全州5年累计脱贫30.34万人,城镇常驻居民人均可支配收入从18130元增加到25778元,农村常驻居民人均可支配收入从5261元增加到8403元。群众的获得感、幸福感不断增强。

  5年来,文山州狠抓项目,加快基础设施建设。2016年12月28日,正式通高铁,州内建有4个站点,实现了“路无寸铁”到“一步高铁”的历史性跨越。建成了全省第一条地方自主筹资建设的高速公路——平远至文山高速公路,结束了州府不通高速公路的历史。州内各县之间高等级公路互联互通,从州府到各县最远的仅两个半小时车程。正在建设1个机场、4条高速公路和富宁港,计划开工建设3个机场、2条高速公路和一条沿边高等级公路,综合交通条件还会迎来更大的改变。建成了全国第一个省内直流送电工程——永仁至富宁500千伏直流输变电工程;一大批水利项目全面建设,云南省又一个大型水库德厚水库也已开工;4G网络正覆盖到村村寨寨,边疆山村家家户户都用上了手机。

  站在新的历史起点上,文山州正以“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”,不等不靠不懈怠,奋力夺取脱贫奔小康的全面胜利。(记者 博达 胡梅君)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181366312031