首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

罗正富:全面落实河长制扎实推进赤水河流域保护治理发展

2017年09月19日 08:44:12 来源: 云南日报

  17日至18日,省政协主席罗正富深入昭通市镇雄县、贵州省毕节市调研赤水河流域保护治理情况时强调,昭通市要深入贯彻落实中央关于推行河长制的决策部署和省委、省政府全面落实河长制的具体要求,明确目标任务,层层压实责任,不断加大赤水河源头和上游水资源保护、水环境治理、水生态修复等工作力度,扎实推进赤水河流域保护治理发展,加快实现“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态环境质量改善目标。

  罗正富一行先后深入昭通市镇雄县赤水源镇银厂村长槽村民小组赤水河源头、芒部镇松林村上下街村民小组,贵州省毕节市七星关区林口镇鸡鸣三省村、清水铺镇污水处理厂、橙满园村及清水铺镇赤水河水质自动监测站,实地调研考察赤水河流域治理保护、脱贫攻坚、美丽乡村建设和产业发展情况。罗正富指出,近年来,赤水河流域保护治理在云贵川三省省、市、县的重视和推动下,工作力度不断加大,流域生态环境质量得到有效改善。我省赤水河流域保护治理工作进展较好、成效明显,但也存在着一些不容忽视的问题和困难。

  罗正富强调,赤水河流域是长江上游的重要支流,昭通市要进一步深化思想认识,夯实责任担当,加大工作力度,以贯彻落实河长制为重大契机,采取更有针对性的措施,切实把赤水河流域保护好、治理好、建设好。要立足保护优先,不断加大生态建设力度。坚持问题导向,狠抓流域综合治理。加大赤水河源头保护力度,突出源头治理、重点治理、重拳治理、全民治理、联动治理。将河长制工作与“四城同创”、“七改三清”及路域环境综合整治等工作紧密结合起来,建立健全赤水河水系区域联动机制,实现管水治水与提升城乡人居环境互促共进、相得益彰。进一步完善云南、四川、贵州相邻市、县的协作机制,按照共管、共治、共担的原则,形成齐抓共管工作合力,努力将赤水河流域地区打造成为西南地区跨省流域生态修复治理的示范区和绿色经济发展的样板区。

  贵州省政协副主席黄家培、省政协秘书长李月成及云南省政协秘书长刘建华先后参加调研。(记者 谢毅)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181366199751