首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

程连元:着力营造驻昆明爱昆明奉献昆明的良好氛围

2017年09月18日 08:30:21 来源: 昆明日报

  昨日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元率队调研全国文明城市创建工作时强调,要以创建全国文明城市为契机,着力在全市营造驻昆明、爱昆明、奉献昆明的良好氛围,实现城市天天都有新进步、人人都夸昆明好。

  程连元一行采取随机抽查的方式,先后到南部汽车客运站、中林佳湖生鲜果蔬市场、大东新村、南屏步行街及周边楼院开展实地检查,详细了解“创文”各项工作开展情况,现场督促解决存在的问题。

  “每天客流量能达到多少?”“志愿者主要提供哪些服务?”“投诉最多的是哪些问题?”在认真检查南部汽车客运站售票厅、实名制检票处、候车厅、洗手间等公共区域,并仔细查看旅客意见簿后,程连元说,汽车客运站是展示城市形象的重要窗口,是昆明建设区域性国际中心城市的重要平台,要高度重视服务质量的提升,改善服务态度,完善服务细节,提升服务水平,努力为国内外旅客提供热情周到的优质服务,让每一位旅客都能感受到昆明的热情与温馨,对这座城市留下美好印象。

  走进中林佳湖生鲜果蔬市场,环境干净整洁,购物秩序井然,柜台上各色时鲜蔬菜摆放整齐,群众买菜既舒心又放心。程连元一边察看市场环境,一边向商户详细询问经营情况。程连元说,农贸市场既是直接服务群众的窗口,也是反映城市环境的窗口,各级各部门要高度重视农贸市场环境整治工作,着力营造安全、整洁、有序的市场环境。在鲜花交易摊位,程连元还专门强调,要充分发挥优势,努力做好春城花都这篇大文章,不断提升城市环境和城市影响力。“文明志愿者是城市最靓丽的一道风景线。”在南屏步行街及周边楼院,程连元说,作为城市核心区,商业繁华、人流量大,要进一步增加文明志愿者、文明引导员的数量,增设便民公共设施,倡导商户诚信经营,努力把各项工作做细做实,不断提升市民的文明素质和城市文明程度。

  修缮一新的道路、干净整洁的庭院、停放有序的车辆、新建的微型消防站、别致的文化墙……通过实施交通环境整治、社会环境整治、安全环境整治等措施,大东新村这个昔日的老旧小区焕然一新。“为民创建、创建惠民是创建国家文明城市的根本出发点和落脚点,就是要围绕群众实际需求,做一些实实在在的事。”程连元说,要通过推广实施“微改造”,使老旧小区环境更靓丽、管理更有序、设施更完善,让居民生活更便捷舒适。

  程连元强调,要进一步加大宣传教育引导力度,号召全体市民积极参与“创文”,共创文明城市、共建美好家园,努力在全市营造出驻昆明、爱昆明、奉献昆明的良好氛围。希望广大市民从我做起、从点滴做起,积极参与、自觉行动,规范言行、摒弃陋习,人人争当文明市民,个个都为昆明增光添彩,共同推动城市天天都有新进步,人人都夸昆明好。

  金幼和、方兴国参加调研。(记者贾献培 通讯员王建)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181366171661