首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

严隽琪:凝心聚力夺取脱贫攻坚胜利

2017年09月16日 09:35:33 来源: 云南日报

  14日至15日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪率队在滇调研基层扶贫资金使用、基本公共服务保障和创新型企业发展等工作。她提出,希望云南各级干部和各族群众进一步深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,科学谋划、精准施策,凝心聚力做好扶贫开发各项工作,坚决取得脱贫攻坚历史性胜利。

  调研中,严隽琪十分关心教育、医疗等基本公共服务保障和民生事业发展。“学校少数民族学生有多少?营养午餐是否覆盖?教育扶贫工程开展得怎样?”在禄劝彝族苗族自治县民族小学,严隽琪详细了解学校办学和当地教育发展情况,走进教室与师生们亲切交流。她对禄劝县在财政资金紧张的情况下仍加大教育投入的做法给予肯定,她说,要坚持教育优先,穷县也要办“好教育”,加快实施教育扶贫工程,让贫困地区学生都能接受公平有质量的教育。严隽琪还走访了翠华镇中心卫生院、大松园村委会卫生室,听取当地公立医院改革工作汇报,了解基层群众医疗卫生保障和医生队伍建设等情况。

  板栗种植是禄劝县重点发展的产业之一。近年来,通过建立“合作社+农户”模式、培育本土品牌、推动电商进农村等措施,带动不少农户增收脱贫。实地考察禄劝县屏山街道六江村委会农特产品交易市场后,严隽琪鼓励当地立足自身优势科学谋划、长远布局,发展壮大特色产业,带领更多群众脱贫致富。

  调研组一行还前往翠华镇大松园村委会出水箐村调研美丽乡村项目。2016年,出水箐村启动实施美丽乡村项目,全村38户农村危房全部纳入安居房建设,村民人居环境得到大幅提升。在搬入新居的苗族农户龙明圣家,严隽琪向他询问了生产、生活情况。龙明圣今年种植了3.5亩荷兰豆,开展了猪、牛养殖,积极发展生产。严隽琪鼓励他坚定信心,继续努力,勤劳致富早日过上小康生活。

  调研组还前往云南白药股份有限公司调研创新型企业发展和混合所有制改革有关情况。

  全国人大常委会委员、全国人大财经委委员冯淑萍、姚胜,全国人大常委会预算工委副主任刘修文参加调研。省人大常委会副主任王树芬陪同。(记者 瞿姝宁)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201366138731