图片新闻

云南晒五年脱贫攻坚成绩单

2017年09月14日 10:39:27 | 来源:中新网云南

  作为一个多民族聚集的欠发达省份,云南把扶贫作为最大的民生工程。

  云南省集边疆、民族、贫困、山区“四位一体”,是全国脱贫攻坚主战场之一。

  贫困情况

  从贫困情况看,2015年底全省有471万建档立卡贫困人口、88个贫困县、4277个贫困村,贫困发生率12.7%。建档立卡贫困人口主要分布在集中连片特困地区、边远山区、革命老区、少数民族聚居区和边境地区,其中,少数民族贫困人口占全省建档立卡贫困人口的43.4%。云南省特有15个少数民族有贫困人口191.8万人,贫困发生率28.2%、高出全省15.5个百分点;部分少数民族处于深度贫困和整体贫困状态,特别是4个集中连片特困地区贫困人口占全省贫困人口的比例高达80%以上。

  云南“晒”出的五年成绩单显示

  ↓↓↓

  云南五年441万人脱贫 贫困发生率下降到9.8%

  云南省GDP从10309.47亿元增加至14719.95亿元,年均增长10.1%;全省贫困人口从804万人减少到363万人,贫困发生率从21.6%下降到9.8%。

  近年来,云南聚焦“两不愁、三保障”,以“直过民族”和人口较少民族、革命老区和4个集中连片特困地区为重点,落实“精准”二字,对贫困对象实行精准识别、动态管理。

  云南提出“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”。2016年,全省民族自治地方生产总值达6068.65亿元,是2012年的1.5倍,年均增长11.1%,民族地区主要经济指标增幅高于全省平均水平。各族人民生产生活条件显著改善,民族地区社会事业也有了明显发展,全省乡镇公路、建制村公路通畅率分别达到100%和88%。

  为扎实推进脱贫攻坚,云南省级财政大幅度增加扶贫投入,省级部门已连续2年压缩公用经费10%用于扶贫,省级财政专项扶贫资金投入从2012年的9.58亿元增长到2017年的46亿元。

  2020年,云南贫困县要达到这些脱贫目标!

  近日,省政府印发《云南省脱贫攻坚规划(2016——2020年)》(以下简称《规划》)。作为全省“十三五”时期脱贫攻坚工作的行动指南,《规划》都有哪些具体的内容和举措呢?赶紧来看看。

  到2020年将达到这些脱贫目标

  ↓↓↓

  总体目标

  到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;

  实现贫困地区农村常住居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。

  具体目标

  到2020年,实现现行标准下建档立卡贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽,区域性整体贫困问题基本解决。

  如何才算脱贫

  有哪些脱贫标准

  ↓↓↓

  农村建档立卡贫困人口脱贫认定6项内容及标准:贫困户人均可支配收入达标、有安全稳固住房、适龄青少年就学有保障、基本医疗有保障、社会养老有保障、享受1项以上扶贫政策项目资金帮扶。

  建档立卡贫困村有序退出考核9项内容及标准:贫困发生率低于3%、道路硬化到村、通动力电、通广播电视、通网络宽带、饮水有保障、卫生室建设达标、有公共活动场所、适龄儿童有学上。

  贫困县摘帽考核5项内容及标准:贫困发生率低于3%、农村常住居民人均可支配收入增速高于全省平均水平、贫困村退出、建档立卡贫困户至少享受1项扶贫政策项目资金支持、实现县域义务教育均衡发展和通过国家督导评估。

  脱贫规划范围是什么

  包括哪些县

  规划范围包括集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县和建档立卡贫困人口数量较多的非贫困县。

  规划期:2016—2020年。

  脱 贫 措 施

  如何脱贫可不是嘴上说说

  为了实现471万贫困人口脱贫

  国家规划提出了许多措施

  就让小编跟你念叨念叨

  根据《规划》,云南将着力实施产业发展、转移就业、易地安居、教育扶贫、健康扶贫、生态保护、兜底保障、社会扶贫和提升贫困地区区域发展能力9项建设任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

  产业发展脱贫

  培育1万户旅游扶贫示范户

  “十三五”期间,云南将根据市场需求、资源禀赋和生产要素供给条件,围绕全省重点产业,结合贫困地区的不同特点,发挥合作组织、龙头企业等市场主体的带动作用,构建“一村一品、多村一品、一乡一业、一县一特”的特色产业发展体系,帮助贫困群众发展生产、增加收入。

  转移就业脱贫

  贫困家庭劳动力接受技能培训

  以贫困户劳动力充分就业为核心,推进转移就业职业技能培训和技能扶贫行动,开展区间转移和创业带动,实现农村劳动力转移就业增收脱贫。

  易地扶贫搬迁

  全省计划搬迁30万户100万人

  教育扶贫

  建档立卡贫困家庭学生免高中学杂费

  按照教育部、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等联合印发的《教育脱贫攻坚“十三五”规划》要求,发展学前教育,巩固提高义务教育,普及高中阶段教育,到2020年,贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。保障贫困家庭适龄儿童都可以上学,在各教育阶段中均获得从入学到毕业的全程资助,不让一个学生因家庭困难而失学。

  健康扶贫

  每个县至少有1所二级县级公立医院

  实施健康扶贫工程,加强贫困地区医疗卫生服务体系建设,采取有力措施防止因病致贫、因病返贫,解决贫困地区群众看病难就医难问题,全面提高贫困人口健康水平。

  生态保护扶贫

  建档立卡贫困人口参与生态管护

  结合生态功能区划,处理好生态保护与扶贫开发的关系,实施贫困地区生态保护修复工程,建立生态保护补偿机制,发展绿色经济,使贫困人口通过参与生态保护实现就业脱贫,探索生态脱贫新路子,把云南省建设成为全国生态文明建设排头兵。

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210040000000000000011120181366088951