首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

生命,定格在脱贫攻坚路上

2017年09月12日 09:33:09 来源: 云南日报

  他,孜孜寻求致富产业

  杨家屋村“山大、地碎”。全村有水田400亩、旱地600亩。村民的收入来源,靠种植烤烟、包谷、桉树和外出打工。

  “有的村民打趣我应该改名‘未成功’,但是刘书记却支持我发展冬桃产业,最终获得成功。”今年52岁的魏成功说,他先后种菜、种洋芋,养猪、鱼、鸡都失败了,成本也拿不回来。2014年,他在村里率先试种冬桃,村民又预言他“不成功”。

  杨家屋村曾经种过茭瓜、梨、蚕桑,都没有成功。刘平从魏成功种植的冬桃中看到了“钱景”,鼓励村民用冬桃代替桉树,让杨家屋冬桃成为一个“好品牌”,鼓起村民的“钱袋子”。如今,魏成功已经带动105户村民种植冬桃,他还担任冬桃专业合作社理事长。他家种植的20亩冬桃,去年初次挂果收入2万多元。

  魏成功记忆犹新:“刘书记请来技术员,教村民冬桃种植技术;协调村民流转土地,冬桃实现了连片种植;争取来5万棵扶贫冬桃树苗,其中3万棵给了合作社;从挂钩部门协调来30吨化肥,其中10吨给了合作社发展冬桃。”

  在不宜种植冬桃的自然村,村委会则鼓励村民发展养殖业。“根据家庭情况,有的补助养牛钱,有的补助养羊钱。”村民魏思亮高兴地说,他家去年花6800元买了一头母牛,其中国家补助5000元。半年后,母牛就下了一头小牛。“自己的辛苦有了回报,要感谢刘书记啊。”

  在巩固种植400亩烤烟基础上,杨家屋村目前种植了冬桃500亩,养牛200头,养羊100多只,有2家农户开始探索种植中药材。去年,全村农民人均收入达7300元,比上年增长13%。

  他,对公对私一清二楚

  刘平1990年10月入党,2000年8月任村党支部书记,2007年任村党支部书记、村委会主任,2014年任村党总支书记、村委会主任。多年来,他始终保持对党的忠诚、对事业的挚爱。他朴实地说:“官不大,责任重大,我要实实在在地做事。”

  大理白族自治州国土局驻村扶贫工作队队长杨有德感慨地说:“刘书记对公对私,分得一清二楚。”人们在清理刘平办公室的遗物时发现,村里去年慰问每个残疾人300元钱,其中一人在外打工无法联系,刘平专门用纸包好并注明“慰问庄有林的钱”。

  “当年看上他,就是因为他为人耿直。”在简朴、干净的家里,刘平的妻子魏菊芬提起丈夫,不禁连连掉泪。她理解刘平,也支持刘平的工作。大女儿出嫁了,小女儿还在读书,全家的农活都落在魏菊芬身上。她实在忙不过来,只有请姐姐来帮忙。小女儿刘少琴提起父亲,双眼发红:“我一个人在家时,爸爸都要从村委会回来给我做饭。但他太忙了,电话一来,骑上摩托就走了。”大学生村官杨治军说,村民已经习惯“有事,就找刘书记”。

  2004年7月、2016年6月,刘平荣获祥云县“优秀党务工作者”称号;今年4月,祥云县委追授刘平“优秀共产党员”称号。今年8月31日,大理州委追授刘平“优秀共产党员”称号,并号召全州各级党组织和广大党员干部向刘平学习。(记者 庄俊华)

   上一页 1 2  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201366026011