首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

生命,定格在脱贫攻坚路上

2017年09月12日 09:33:09 来源: 云南日报

刘平清理路边的杂草。

  日前,沿着山坡上新铺的水泥路,记者走进祥云县普淜镇杨家屋村,追访深受群众爱戴的“好书记”刘平。

  他,奔忙在扶贫路上

  2017年3月7日9时许,刘平赶赴易地扶贫搬迁点途中,意外摔伤昏迷,抢救无效,4天后离开了他无限眷恋的乡村。

  49岁的刘平,红黑脸庞,身材结实。突然“走了”,一张像样的照片也没留下。追悼会上,一副挽联寄托了干部群众的哀思:“当书记,民心可鉴,凭德而选;数政绩,宗宗利民,家谈户赞。”

  “骑摩托车摔倒了,车前兜里还装着几个水管接头。”杨家屋村党总支副书记魏光世谈起刘平时充满钦佩与遗憾。

  “我们书记,太辛苦了。”魏光世介绍,杨家屋村有5个村民小组,294户、1018人,其中建档立卡贫困户37户、121人。易地扶贫搬迁,选址在高村子、杨家屋两个自然村中间的“滑草皮”,就是为了照顾建档立卡贫困户的生产、生活。刘平几乎天天都骑摩托车奔波于村委会和“滑草皮”之间,督促平地基、建新房、保质量。一次,刘平因高血压住进县中医院,医生叮嘱多休息,可他只要了点药,很快又回到工地上。

  他,致力改变两难

  “雨天一身泥、晴天一身灰”,曾是杨家屋村交通状况的真实写照。近两年来,为解决村组“行路难”,刘平经常带着村干部到上级部门争取项目和资金。项目和资金到位后,党员带头做群众工作。一次,有条水泥路快要完工了,有一家农户突然反悔,坚决不准占用自家的地,工程被迫停了下来。刘平先后10多次上门耐心做工作,终于感动了村民,让路继续向前延伸。他说:“修路是好事,但一定要让群众心里也舒坦。”

  杨家屋村委会有4个自然村长期缺水,干旱时,村民吃水要到山箐里挑,种地要等普淜水库开闸放水。刘平千方百计争取项目,在梅子箐建成一个蓄水2万立方米的库塘。为节约开支,他带着村干部自己接通水管,终于将“自来水”引到群众家中,解决了900多人的饮水问题。

  有人粗略算了一笔账,刘平在杨家屋村任职20多年来,争取到交通、农田、水利、扶贫等项目资金1000多万元。如今,杨家屋村是普淜镇唯一的水泥路通到每户村民家门口的行政村,农村安全饮水率达到100%,实现了村级卫生室、老年活动室全覆盖,电视网络“村村通”、广播“社社响”。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181366026011