首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

现代锡工业的云南追求——聚焦产业发展新动能系列深度报道(六)

2017年09月11日 09:20:10 来源: 云南日报

  一次来自生产一线的记录,记录世界最大锡工业企业发展的现在。

  一次来自矿山车间的探寻,探寻云南锡产业在世界同行业中的真实地位。

  从采选现场、冶炼车间到研发中心、深加工基地,记者用心倾听云南锡工业正在从世界最大向世界最强迈进的足音。

  从“最大”到“最强”的清醒自觉

  云南锡业集团(控股)有限责任公司(下称:云锡集团)办公大楼的苏式风格,印证着这个企业的历史底蕴,“云锡已经有134年历史,是云南工业文明的摇篮,也是中国锡工业的发源地。”云锡集团党委常委、锡业股份董事长汤发平静而简练地向记者讲述云锡工业厚重的历史地位。

  “云锡已连续12年精锡产量居世界第一,产品产量对世界锡价有较大影响,如果云锡集团锡生产系统检修两个月,全球锡市场就会产生波动。”汤发更愿意讲云南锡产业在世界锡行业中的影响力和地位,“云南精锡产量占了国内的一半还多一点,占世界锡产量20%以上。”

  国际锡业协会(ITRI)统计显示,去年世界精锡产量超过35万吨,中国精锡产量就达16.5万吨,世界前10大精锡生产商,有3家来自云南,云锡集团更是以7.6万吨的产量(包括海外代工量)遥遥领先于同行。“云南锡产业的一举一动,能直接影响到国际锡市格局。”ITRI执行主席、总裁大卫·毕夏普如是说。

  经过30年的努力,云锡集团在云南建立起了世界一流的锡矿采选一体化工艺,世界最大也是最先进的锡冶炼工厂,世界最大的锡材及锡化工生产基地。

  云锡冶炼分公司不仅是世界最大的锡冶炼工厂,还是全国锡冶炼的技术母体,全国锡冶炼的主要技术大都是从这里延伸出去的。近年来,云锡集团通过引进、消化、吸收和再创新,将澳大利亚引入的澳斯麦特冶炼工艺转化为国际领先水平的锡冶炼技术。云锡冶炼分公司副经理杨成林说,一座奥斯麦特炉就能把之前7座反射炉的活计全干完,“我们从奥斯麦特炉上转化的新技术新工艺,目前已经返销到奥斯,现在已成为锡冶炼技术的出口企业。”杨成林告诉记者,技术输出有一种特别的成就感。

  在锡的采选冶方面,云锡还开发出了砂矿水采水运、锡矿泥重选、电热机械结晶机、真空炉为核心的火法精炼等先进生产技术与工艺;研制出全液压全断面天井钻机、中国漆面摇床、离心选矿机等与锡相关的一大批具有国际先进水平的采选装备。到目前为止,云锡已有40多项先进技术、相关设备及产品出口到英国、荷兰、马来西亚、泰国、巴西、玻利维亚、秘鲁等主要产锡国。

  在很多方面已经是世界行业“老大”的云锡集团,却一直不敢懈怠,学习创新的步伐一年紧似一年,“云锡在一些领域、有一些技术领先同行,但并不意味着我们最强。”汤发说,云锡从未以世界锡行业“老大”的地位自居,相反,更多的是压力,“只有不断地学习,不断地创新,云锡才能实现跨越,朝着世界一流的目标前行。”

  从“最长”到“最优”的不懈奋进

  这种发自肺腑的砥砺之音,在云锡集团任何一个地方都听得见。作为已拥有世界最长最完整锡产业链的云锡集团,戒骄的背后,是对做世界最强最精锡工业产业链的不懈追求。

  “云锡集团不仅是目前世界规模最大的锡生产企业,而且拥有世界上从锡矿资源勘探、储备、采选到锡冶炼,再到锡深加工的最长锡产业链,到目前为止,我们还看不到完整产业链能超越云锡的同行。”面对国际锡协市场部经理彼得·凯特尔的评价,云锡人没有陶醉,有的只是向更高目标的奋进。

  云锡化工材料分公司,一个世界最大、品类最全的锡化工产品生产基地,在这里,记者听到的、看到的都是如何通过创新升级产品,如何开发新用途的锡化工产品,“与巴斯夫、陶氏、杜邦这些国际化工巨头在锡化工细分领域很多顶尖技术和产品相比,我们差距还很远,只有不断努力方能赶上他们。”云锡化工材料分公司经理魏兵深感责任重大。他表示,虽然云锡已经拥有全球最大的硫酸亚锡生产能力,全国最大的硫醇甲基锡产能以及国内唯一的丁基锡生产线,但在锡化工的很多细分产品,云锡锡化工产品还处于中上游水平,一些锡化工应用领域还待开发,做精锡化工还有很长的路要走。

  位于昆明经开区信息产业片区的云南锡业锡材有限公司,同样是世界最大的锡材生产企业,每年锡材产量近3万吨,其锡材产品远销美国、德国这样的全球顶级市场,但公司总经理白海龙还是不客气地指出,云锡锡材产品要赶上世界先进,突破被日、韩等国垄断的ITO靶材技术等先进技术,还需持续加强科技攻关力度。“全球近一半锡用于焊料,随着汽车电子、航空航天、人工智能、焊料化工对锡材要求的不断提升,锡材在精细化、微型化及多功能化等创新领域将有广阔的发展前景。”白海龙说。

  为追求世界一流,实现从世界最大锡工业企业跃升为世界最强锡产业链生产商的夙愿,云锡集团将重心移向科技创新。“科技是企业发展的命根子,是支撑产业发展的先驱。”云锡集团研发中心主任彭巨擘博士说,云锡集团对科技创新的重视史无前例。云锡集团已设立了每年2000万元的科技创新研发基金,目前已经撬动实施16项创新基金项目,并探索建立符合科技企业实际的考核评价体系,试行股权和分红激励等中长期激励模式。

  云南锡产业以云锡集团为平台,整合云锡内部科技研发、服务、产业化资源,初步实现了锡的科技研发板块、科技服务板块、科技产业板块的深度融合和协调发展,成功设立了锡基新材料等两个研发中心和承接科研成果产业化的3个产业化基地,形成了科技研发、成果转化、新产品孵化、人才培养、开放合作五位一体的创新综合体,这个创新体系在很短的时间内已成功研发14个新产品,部分产品已实现量产销售。云锡的科研体系通过加大与日本长谷川研究所等国际机构、企业在助焊膏技术、超锡焊锡丝代工等方面的合作力度,云锡锡材、锡化工产品得到提质提级。

  在位于蒙自市红河工业园区的云锡化工材料分公司,产品提质提级的实例并不少。该公司副经理杨丽介绍,此前云锡开发的二氧化锡只能用于陶瓷釉料方面,经过几年努力升级后,云锡生产的二氧化锡可以用于液晶屏的生产制造。云锡锡化工产品提质提级以及新产品开发正在加大力度进行,“在新产品研发及应用技术上,我们正在开展甲基锡复配型产品研究、辛酸亚锡产品中试研究及产品推广研究、甲基锡替代丁基锡应用研究和产品开发等6项重点项目攻关。”杨丽说,“十三五”期间,云锡锡化工将重点布局实施塑料助剂系列化研发与产业化建设、无机锡生产升级改造及产业化建设等多个项目,并计划在美国设立有机锡研发基地。

  已经在全国建立销售网络,并将销售触角伸向德国和美国的云南锡业锡材公司,正在大规模技术改造,为其最终打造具有国际竞争力的创新型高新技术企业,成为世界一流锡材公司做准备。“我们的锡半球从人工浇筑到机械浇筑,未来就是智能化浇筑。”白海龙说,“十三五”期间,云锡将把锡材生产车间打造成智能工厂,推动锡材产品从中低端迈向高端,努力打造成为世界一流锡基新材料产业化基地。

  成为世界最强锡产业链企业,是云锡集团的奋斗目标,更是云南锡工业的决心所在。为了实现这一目标,云锡集团提出了科研的“十百千万亿工程”:建设10支具有较强实力的科技创新团队、培养10名行业内有较大影响力的科技领军人才、获得10项省部级以上科技成果奖励、转化(引进)10项重大技术成果;推进100项重大科技项目、培养100名创新型科技人才;培养1000名中青年科技骨干人才、云锡公司层面每年科技投入不低于1000万元;培训1万名基层职业技能、技术人员;每年科技进步创造的经济效益超过1亿元。(记者 李继洪 王永刚 胡晓蓉)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365998651