首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南曲靖:互联网+”打造智慧医疗

2017年09月11日 09:01:43 来源: 云南日报

  运用APP挂号方便快捷。

  扫一扫,不排队。走进曲靖市第一人民医院,扫码看报告、自助挂号缴费等绿色二维码在各科室窗口都有明显标识,前来看病的患者或家属,根据自己的需要,扫一下二维码,即可挂号、查看病历报告、微信缴费等。

  “网络服务太方便了,不用排队,最关键的是提前预约挂号,来到医院就可以直接看病了。”麒麟区沿江街道的李女士介绍,自己8月28日在家利用微信就预约挂好了30日上午的妇科专家号,来到医院后,一切都很顺利,不用折腾来折腾去的。

  “太方便了、太方便了。”到检验中心抽血化验的唐先生一边赞叹着,一边用检验报告凭证上的条码凑近自助打印机红光线,几秒钟之后,“吱”的一声,检验报告就随机而出。

  “5年来,在党委、政府和卫生主管部门的关心指导下,我们医院快速发展,‘软件’与‘硬件’建设并重,取得了显著成效,特别是医院高度重视网络信息化建设,充分利用‘互联网+’打造智慧医疗。”曲靖市第一人民医院综合信息管理部主任史嘉兴介绍,2012年以来,医院以提升医疗质量为着眼点,以精细化管理为主线,不断探索运用现代化信息技术,深入开展“以病人为中心、以医疗质量持续改进、保障患者安全为目标”的信息化建设,逐步建立起集信息管理、技术应用为一体的信息化体系,简化了患者的就医流程,提高了医疗质量和服务水平。

  “在云南,我们很多系统都属于全省首家应用。”史嘉兴介绍,2014年上线的移动临床信息系统、手术麻醉系统、医患关系管理平台等均在全省率先投入使用。

  “我仔细地查看了一下我负责的10个患者的病情,大多都在好转。”走进心内科医生办公室,刚刚做完手术的心内科主治医生李卓认真翻阅手机后,和同事展开了交流。“这就是我们所说的‘掌上医生’,只要安装了这个系统,就可以随时查看患者的检查检验结果、医嘱及手术通知、会诊通知等。”李卓介绍,有了“掌上医生”,只要有移动网络的地方就可以适时查看患者的情况,不再受时间和空间的限制,能更好、更快地为患者服务。(记者 博达)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365997071