首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南推行公共服务领域11项举措

2017年09月10日 08:50:55 来源: 云南网

  近日,云南省人民政府办公厅发布《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(以下简称《通知》),明确了统筹推进公共服务领域深化PPP改革工作的11项举措,其中,“强制试点”、鼓励社会资本投资”、“化解政府性债务”、“两标并一标”成为此次举措中的四大亮点。

  《通知》明确,在垃圾处理、污水处理等有现金流、PPP模式运用较为广泛的公共服务领域,“强制”运用PPP模式,将分散的同类项目或关联项目组合打包,整合新建项目和已建成的存量项目、非营利项目和营利项目,采取整体采购、整体签约、整体设计、分期实施的方式,提高项目盈利能力。

  对于征收的重点流域生态补偿资金以及各部门的涉农环境治理资金,可安排一定比例用于村镇污水处理设施建设和运营。对已在省内投资运营城市、村镇污水垃圾处理的社会资本同等条件下可优先选择。对有现金流、具备运营条件的项目,“强制”实施PPP模式识别论证。

  《通知》规定,各级行业主管部门要进一步打破垄断,开放公共服务领域,着力激发和促进民间投资,鼓励国有企业、民营企业、混合所有制企业、外资企业按照同等标准、同等待遇的原则平等参与PPP项目竞争,并享有同等的土地和税收政策。

  在PPP项目采购过程中,PPP项目实施机构要依法合理设定采购标准和条件,不得以不合理的采购条件(包括设置过高或无关的资格条件,过高的保证金等)对潜在社会资本方实行差别待遇或歧视性待遇。对民营资本设置差别条款和歧视性条款的PPP项目,各级财政部门不得安排资金和政策支持。

  《通知》规定,各级行业主管部门要在存量政府性债务项目中选择价格调整机制灵活、市场化程度较高、投资规模较大、需求长期稳定、可能产生一定现金流的项目,引入社会资本参与项目改造和运营,转型为PPP项目。

  在存量政府性债务项目转换过程中,要注重将其与新建项目进行整合,通过将无现金流或现金流较少项目与能产生稳定现金流项目整合,实现区域联动、行业联动、资源与资本联动,加大化解存量政府性债务工作力度。

  《通知》提出,对于涉及工程建设、设备采购或服务外包的PPP项目,已经依据政府采购法选定社会资本合作方的,合作方依法能够自行建设、生产或者提供服务的,按照《招标投标法实施条例》第九条规定,合作方可以不再进行招标。

  (记者 陆月玲)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365977871