首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文明新风吹拂昆明校园

2017年09月10日 08:44:00 来源: 云南日报

  昆明市在全国文明城市创建过程中,全市各大中小学、幼儿园开展了“小手拉大手、文明齐步走”“文明交通进校园”等活动,影响深远,带动性强。尤其是“小手拉大手,文明齐步走”主题活动,影响和带动了无数家庭及成员参与到全国文明城市创建中来。

  开学第一天,吴米淇拿着自己精心制作的手抄报,高高兴兴到红旗小学上学。

  做一份手抄报是四年级学生吴米淇的暑假作业,主题是“劳动”,他用图片描画自己这个假期在家里做了什么劳动、帮妈妈做了哪些家务,用文字表达了自己劳动的体会和收获。假期结束,昆明许多学校收到孩子们的手抄报,展现了孩子们非凡的创造力、想象力,也展现了已根植于孩子们心灵里的道德追求。

  教育是传播文明的种子,学校是传递文明的阵地。昆明市现有中小学幼儿园2522所,在校未成年人近120万人,孩子们背后,是成千上万的家庭成员和重要的社会力量。“不乱扔果皮纸屑,过马路耐心等红灯,开车时礼让斑马线……在孩子一次次的带动和提醒下,我们大人的行为也在一点一点发生着变化。”家住中央丽城的张伟铭告诉记者。

  在盘龙区金康园小学,二年级小朋友们一首《我爱你,昆明》,唱出了文明创建的精髓:“文明礼貌好的习惯,爸爸表扬妈妈喜欢;遵守规矩,树立榜样,老师和同学都很欣赏……”盘龙区坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程,全区着力优化课程育人、礼仪育人、文化育人、活动育人、管理育人,进一步完善学生守则、一日常规、班级公约等面向学生制定的规章制度,督促并落实教职工的育人责任,做学生健康成长的指导者和引路人。

  “如今,校园周边环境干净清爽,接送孩子不再那么拥堵,原来那些临时摊贩也被取缔,我们感到安心、放心多了。”市民程先生的孩子在昆明市大观小学上学,他每天接送孩子,真切感受到周边环境的变化。今年是昆明市创建全国文明城市的关键一年,昆明市、县两级相关部门还联动全面开展校园及周边环境专项整治,改善学校及周边治安状况;规范学校周边各类经营场所的日常管理,依法取缔非法经营户;进一步落实学校内部安全管理措施,提高学校安全防范能力;进一步建立健全学校及周边环境综合整治长效工作机制,广大师生、家长和群众对校园及周边环境满意率明显提高。

  昆明市教育相关部门介绍,昆明市以文明校园创建为抓手,推动全国文明城市创建工作在教育系统深化落实。以文明知识教育、文明环境拓展、文明活动开展、文明素养提升“四大工程”开展为载体,以学校领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好“六好”为标准,全面开展文明校园创建工作,实现学校开展创建活动100%覆盖,师生100%知晓,力争至2020年实现文明校园100%覆盖。()

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365977851