首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

电改云南模式领跑全国

2017年09月10日 08:43:59 来源: 云南日报

  昆明电力交易中心运营一年来,电改成效明显,全省超过95%的大工业电量主动选择参与电力市场化交易,电力市场化交易促进全省主要行业开工率由年初的42%上升至65.5%,通过电力市场化交易,1至8月全省西电东送增送电量达184.4亿千瓦时。

  2014年6月省委、省政府和南方电网公司决定在全国率先探索开展电力市场化交易以来,经过3年多创新实践,创造了5个全国第一:全国第一个放开程度最高、参与市场化交易主体数量最多的电力市场,全国第一个搭建交易平台、建立较为完善交易规则的电力市场,全国第一家通过市场化交易机制消纳富余电量,全国第一个开展日前增量交易试点、合同履约率超过96%,全国第一个交易规则被国家发改委推荐在全国范围内学习借鉴。

  特别是去年8月昆明电力交易中心挂牌运营后,在全国首推电力市场主体管理标准,规范了入市与退市的流程和方式,界定了市场主体的权利、责任和义务,保障市场公平公正。云南电力市场“电量稳步增长,电价趋于合理”的态势日益显现,2016年省内市场化交易电量达590亿千瓦时,占全部售电量的54%。今年1至8月,省内市场化交易电量达439.1亿千瓦时,同比增长21.8%,省内售电量777.3亿千瓦时,同比增长10.9%。

  云南自开展电力市场化交易以来,累计为用电企业降低成本超过180亿元,落实了供给侧结构性改革降成本要求,促进了全省经济稳增长。

  云南电力市场化交易还积极配合广州电力交易中心开展跨省区电力市场化交易。2016年,通过电力市场化交易,西电东送计划外增送电量达134.5亿千瓦时,促进1至7月电力工业增加值同比增长23.3%,拉动规模以上工业增速3.8个百分点,成为全省工业经济增长的重要动力。(通讯员 刘思捷 张茂林 记者 李继洪)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365976691