首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:100位“市民计量监督员”正式上岗

2017年09月09日 09:33:50 来源: 昆明日报

  专家现场教计量监督员使用公平秤。 记者黄晓松摄

  昨日,昆明市质量技术监督局举行第三届“市民计量监督员”聘任仪式,向100名“市民计量监督员”颁发了聘书和便携式公平秤。这标志着昆明市第三批100名“市民计量监督员”正式上岗。

  以“诚信驻心、助力‘创文’”为主题的昆明市第三届“市民计量监督员”征集活动自8月16日启动以来,吸引了不同年龄、不同层次市民的关注,经过筛选,最终有100位市民被聘为“市民计量监督员”。市民王敏已连续三届担任“市民计量监督员”。他表示,自从担任“市民计量监督员”,自己对计量工作更加重视,平时发现农贸市场计量不规范的现象,都会及时地指出、制止,今后也将继续发挥计量监督员的作用,为构建诚信市场作出贡献。聘任仪式上,来自西南林业大学的20位大学生受到关注。“希望通过活动学习计量知识,再将所学知识传播给身边的人,让更多市民享受到计量惠民的成果。”秦晓云同学说道。

  除了大学生,还有不少市民都是三五成群组团前来,他们中有邻居、好友,还有同学、姐妹。他们表示,希望通过活动,进一步提升计量工作的社会认知度和影响力,让市场更公平、更诚信。今后,这些“市民计量监督员”将活跃在全市的街道、社区、市场,监督商场超市、农贸市场的各种计量行为。“市民计量监督员”作为昆明市“创文”志愿者队伍的组成部分,将为推动“诚信计量”工作履行以下职责:监督商场超市、农贸市场的各种计量行为,了解和监督农贸市场公平秤使用管理情况;举报计量违法违规行为;为昆明市计量工作出谋划策;协助计量行政主管部门开展计量宣传活动。

  据悉,2015年,市质监局尝试建立了一支60人的“市民计量监督员”队伍,取得了良好的效果。2016年,市质监局决定将这支队伍扩大到360人。至2016年底,全市共拥有“市民计量监督员”650名,监督范围覆盖全市各县(市)区,成为计量监督的一支重要力量。今年,预计全市将拥有一支近千人的计量监督队伍。

  聘任仪式后,市质监局还邀请专家为“市民计量监督员”进行了计量知识培训和公平秤操作使用培训。(记者董宇虹报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365961411