首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:加强党组织建设 开创国企发展新局面

2017年09月08日 08:55:30 来源: 昆明日报

  日前,昆明市国企工委和市国资委党组理论学习中心组(扩大)第一次学习会议召开。通过集中学习,进一步提升国企党组织建设和党风廉政建设水平,提高企业党员干部干事创业能力,为全市国有企业深化改革作出贡献。

  市委常委、常务副市长、国企工委书记保建彬出席会议并讲话。

  会议邀请了市检察院预防职务犯罪处处长袁兴仁和市委党校赵培章副教授分别作“关于预防职务犯罪,加强党风廉政建设的专题讲座”和“关于基层党建和国企党建的专题讲座”。大家自学了中央、省、市相关会议精神。会议指出,长期以来,昆明市国有企业为全市经济社会发展作出了重要贡献。当前,在企业管理方式和发展模式面临重大转变、企业党建工作面临全面转型的新时期,进一步加强领导班子思想理论建设、提高领导班子和领导干部的科学决策水平,是加强思想政治建设、建设学习型党组织的有效途径,也是推动全市国有企业深化改革的保证。

  保建彬指出,全市国有企业要进一步强化党性教育,把爱党、拥党、信党、护党落实到经营管理的各项工作中;要大力培育和弘扬创新精神、工匠精神、企业家精神,增强先进典型的引领示范带动作用;要夯实基层党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提升企业基层党组织的政治功能和服务功能;要把握工作方向,明确党组织在决策、执行、监督各个环节的权责和工作方式,使党组织发挥的作用组织化、制度化、具体化;要建章立制,全面落实主体责任,聚精会神抓好党建工作;要认真分析问题,形成问题清单,认真对照整改;要严格监督考核,建立健全党建工作考核评价机制,加大问责力度,用问责倒逼责任落实;要着眼长远,全面落实党风廉政建设,把纪律的规矩挺在前面;要严格日常管理,确保党风廉政建设取得实效,为全市国有企业深化改革发展营造风清气正的环境。

  会议强调,抓好国有企业党建工作使命光荣、责任重大,要切实对照党章的要求,在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设上下功夫、出实效,不断提高企业党组织的创造力、凝聚力和战斗力。班子成员要发挥带头示范作用,带领广大干部职工开创全市国有企业发展新局面。(记者董宇虹 吕文康)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181365934671