首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明昨发全省首张外国人“永居身份证”

2017年09月08日 08:55:30 来源: 昆明日报

 

澳大利亚籍华人季华夏昨日领到云南省发出的首张外国人“永居身份证”。

  外国人“永居身份证”正面。

  外国人“永居身份证”反面。

  今年6月16日起,公安部正式启用外国人永久居留身份证(以下简称外国人“永居身份证”),获得该证后,在中国居住的外国公民可最大限度地享受“国民待遇”。昨日上午,昆明发出了全省首张外国人“永居身份证”。

  昨日上午9点,澳大利亚籍华人季华夏来到昆明市公安局出入境接待大厅领到了云南省首张发出的外国人“永居身份证”。季华夏是国家特聘专家、国家“千人计划”首批引进人才,现任云南北方奥雷德光电科技股份有限公司技术总监,来昆已经10年。

  “刚来昆明时,每两年就要回澳大利亚办理新签证和续签,往返很麻烦。办理了外国人永久居留证后方便了很多。但旧卡还是有不便之处,如住酒店、买车票、办理通信业务都不太方便,和中国公民还是有很多区别。现在领到新卡,就跟身份证一样,能买火车票,能开账户,进一步方便了在华永久居留。”季华夏说。

  昆明市公安局出入境管理局相关负责人介绍,为进一步提高对永久居留外国人服务管理工作水平,公安部于今年6月16日起正式签发外国人永久居留身份证,同时停止签发外国人永久居留证。昆明市公安局出入境管理局于今年6月1日正式启动外国人“永居身份证”换发受理工作。截至目前,已受理上报2批次35人换发外国人“永居身份证”申请,其中第一批20人的申请已办结。

  据悉,外国人“永居身份证”是参照二代身份证技术标准,将持证人姓名、性别、出生日期、国籍、有效期限、签发机关和证件号码等个人资料和证件签发管理信息写入芯片,在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时可作为身份证单独使用。

  目前,昆明市共有200多人持有外国人永久居留证。外国人“永居身份证”启用后,外国人永久居留证仍可继续使用。持永久居留证的外籍人士只需提交本人有效护照、近照、旧版证件等申请材料即可办理新证,具体事项可查询昆明市公安局出入境管理局官网,或是拨打电话0871-63152342或0871-63124943咨询。

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181365934511