首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

曲靖努力打造蓝莓之都

2017年09月08日 08:37:18 来源: 云南日报

技术培训 蓝莓工程技术研发中心 种植基地

  今年9月9日至12日,2017年国际蓝莓大会将在曲靖市举办,这也是国际蓝莓大会首次在中国举办,标志着曲靖打造蓝莓之都迈出坚实一步。  

  曲靖土壤、气候、生态等都适宜种植蓝莓,具有4—5月蓝莓成熟上市、弥补全国市场季节空白的独特优势。2014年10月16日,曲靖市政府与联想控股在曲靖举行签约仪式,按照“全球化布局、全产业链运营、全程可追溯”的理念,拟在曲靖打造“品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售”五位一体的蓝莓全产业链集成服务平台,快速形成国际领先的高端蓝莓产业链集群,力争用3到5年时间将曲靖蓝莓打造成全国乃至全球具有高附加值和影响力的农产品品牌,其中最重要的一环就是曲靖佳沃蓝莓工程技术中心。2017年8月,曲靖市政府与曲靖佳沃现代农业有限公司采取“政企共建,联合高校院所创新发展”公益性模式在曲靖经开区建成云南省蓝莓工程技术研究中心,技术中心的建成,将为曲靖蓝莓产业,甚至全国的蓝莓产业产生积极的影响。

  目前,曲靖市已建成3000亩核心示范基地和年产200万株优质种苗基地,因果品品质好,深受北上广等市场青睐,带动了全市发展蓝莓1.3万亩,占全省产量的50%。曲靖佳沃蓝莓工程技术中心项目也在收尾阶段,将在本次蓝莓大会开始前装修完毕。中心建成后,将以曲靖佳沃现代农业有限公司的蓝莓基地为依托,严格按照以推广服务高原蓝莓产业发展为宗旨,围绕打造国家一流的蓝莓工程技术研究中心为目标,紧扣云南省蓝莓产业发展的实际需要,建设土壤和叶片营养分析室、植物生理室、基因分子室、色谱分析室、种资保存室、果品理化室、植保研究室和种苗组培室,并在此基础上构建高水平的资源创新与育种研发平台、栽培与苗木研发平台、植保研发平台、贮藏保鲜研发平台、检测中心、成果转化应用示范研发平台等5个平台、1个中心,对应各平台(中心)打造6支相对独立的研发团队,开展蓝莓产业相关技术研究,制定高原蓝莓种植标准体系、培育适合高原种植的蓝莓优良品种,从而解决蓝莓产业发展过程中遇到的一系列技术瓶颈,带动相关水果产业发展,不断提升技术和成果转化率,推动我省蓝莓产业乃至水果业的跨越式发展。

  打造硬件设施的同时,中心还将整合全球技术力量,建立一支由世界级农业科学家和国内一流专家为首的,实力强、与生产实践紧密结合的科研队伍,为云南乃至全国的蓝莓产业的新品种培育、产业化种植技术水平、精细加工和保鲜贮藏水平的提升提供技术保障,形成一批能真正为产业带来重大价值和效益的专利技术,培养出一支扎根产业、技术一流的科研队伍,打造一个国际和国内蓝莓科研机构进行联合研究的平台,为曲靖打造南方蓝莓之都奠定坚实的基础。

  目前,云南省蓝莓工程技术研究中心已整合了曲靖佳沃现代农业有限公司、云南省农业科学院、云南农业大学现有研发资源,聘请行业专家组成了技术委员会,聘用佳沃集团首席科学家金锡萱为技术委员会主任,聚集了美国俄勒冈大学教授、蓝莓命名者、全球蓝莓知名专家杨伟强,中国蓝莓病虫害防治专家董克峰,云南蓝莓种植推广专家郑建立等多名国内外知名蓝莓专家,组建了有8名博士、5名硕士的37人科研团队。

  国际蓝莓大会是曲靖第一次承办的国际大型会议,小小的蓝莓,背后蕴含的是中国现代农业的大产业发展契机和未来,放眼全球,蓝莓产业的机遇无限,通过这次大会,曲靖蓝莓也将走向国际舞台。

  据了解,本次大会将邀请国际蓝莓组织成员15个国家的29名代表,国外行业管理代表,农业部、云南省委、省人大、省政府、省政协及省直相关部门领导,蓝莓行业知名专家、企业、产业链参与者代表等出席,期间将召开国际蓝莓组织圆桌会议、展示中国蓝莓产业及曲靖高原特色农业发展成果、举行国际蓝莓产业发展论坛、开展蓝莓之夜、现场参观蓝莓产业基地等。

  作为大会重点参观点的曲靖佳沃蓝莓工程技术中心落地经开区,将有助于充分发挥和挖掘曲靖发展蓝莓产业的独特优势和巨大潜力,提高曲靖蓝莓产业品牌知名度和竞争力,也是经开区加快优势产业发展、实现农业经济转型升级的重要举措,随着世界蓝莓大会的举办,也将为曲靖提升城市影响力和竞争力打下坚实基础。(李秋韵 尹锐 姜定才)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201365932551