首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

老木匠杨自道

2017年09月06日 09:12:56 来源: 云南日报

  施甸县姚关古镇,最具特色、也最有名气的老建筑当属清平洞的磨剑亭。相传,这是明朝将领邓子龙将军在此戍边期间,磨剑杀敌的地方。

  提到磨剑亭,当地老一辈人都会想到一个人——74岁的老木匠杨自道。

  在杨自道家一个不大院落的右手边,有一间低矮的小木房。低头走进小木屋,就进入了木的世界:木屋内,墙壁的两边摆放着两条古式长条凳,长凳后面的架子上摆满了琳琅满目的木工工具。长凳旁摆放着各式各样的根雕,小木屋被占据的满满当当,其中最大的一个是近两米高的仙鹤。

  这间小木屋就是杨自道的“工作室”,从13岁学木工算起,杨自道与木工结缘了61年,是名副其实的老木匠。

  从农家少年到工艺大师

  1943年,杨自道出生在施甸县姚关镇的一个普通农户家庭,动荡的年代,家境困难,缺衣少食。杨自道13岁辍学后,就开始跟随会木工的舅舅走南闯北讨生活。

  “我从小就看着父辈们做木雕,耳濡目染,会一些简单木工的做法。跟着舅舅可以一边学习木雕工艺,一边依靠手艺做活,为自己填饱肚子,也为家里省一份口粮。”杨自道说,“以前大家生活都困难,木活这门手艺大部分用来建盖房屋,木雕手艺用途少。改革开放后,木雕手艺才慢慢开始吃香。”

  杨自道好钻好学,每到一处做活计,都会虚心向当地木工师傅学习,到当地著名景区,观摩有特点的建筑和雕塑,学习钻研木工技巧和雕塑技艺。“在昆明和大理等地干活时,我都要跑到当地的寺院和古镇,揣摩其精湛的雕塑工艺和木工传统技法。看得多了,摸得多了,就把一些技法谙熟于心,回去后反复练习,慢慢的有了一些心得。”杨自道说。

  走南闯北多年,杨自道的木活也越做越好、越做越扎实,经他打造的供桌、八仙桌、小圆桌、椅子、茶几等物件,雕出的人物、动物、花鸟都栩栩如生,瞬间提升了家具的档次。

  慢慢的,杨自道凭借着精湛的手艺,名气也越来越大。在保山、临沧一带,很多人家买到好木材,都要来找他设计雕刻。2002年杨自道被授予了“云南省民族民间美术艺人”和“云南省民间文化工艺美术传承人”称号。

  在空闲之余,杨自道还自己编写了一本《木工艺苑》,详细总结了木工技艺和各式古建筑、家具、雕花的工艺技法,并对每一种雕花的寓意进行了注释。书中还记录着民间起房建屋的“四六句”,以及一些传统的木工口诀和唱调。

  杨自道对古式建筑和古色古香的家具的爱好,也让他爱上了古乐。平时休闲时,杨自道就在家中练习洞经音乐。他还召集一帮老弟兄组建了洞经队伍,练习洞经、越剧、黄梅戏等古乐。洞经乐队所用的竹笛、琵琶、阮、筝等古乐器都出自他之手。

  最吸引眼球的是一把小阮,龙首即是琴头,枣红色的底色,加之黑、黄、绿3色的简单点缀,眼、鳞、须、羽活灵活现,龙首灵气逼人,充分说明了他高超的工艺技巧。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201365876441