图片新闻

音乐电影舞台剧《核桃树》首演

2017年09月02日 10:30:35 | 来源:人民网-云南频道

  9月1日晚,音乐电影舞台剧《核桃树》在大理首演。(人民网 李发兴 摄)

  9月1日晚,云南省大理州群艺馆内气氛热烈、座无虚席,随着一段悦耳动听的音乐响起,音乐电影舞台剧《核桃树》震撼上演。整场演出紧抓观众注意力,剧情故事跌宕起伏回肠荡气,催人泪下,加之演员们的倾情演绎和生动刻画,数次引爆了全场雷鸣般的掌声。

  “很少有机会看舞台剧,真没想到舞台剧如此让人震撼和感动,我都忍不住落泪了!”一位媒体记者由衷感叹。

  《核桃树》讲述了1938年,为修建滇缅公路,漾濞境内63公里沿线,要损毁1万多棵的千年核桃古树。但核桃古树自古就是彝族人的神树、母亲树,也是老百姓的救命树。当国民政府任务下达时,63公里沿线的10多个彝族山寨的宁静生活被打破了,彝族寨主首领毕摩不愿毁掉陪伴他们祖祖辈辈的核桃古树。

  这时,国民政府修路队的主力成员段小乐一直从中协调,当修路队员想办法与彝族村民协商之际,早已潜伏在漾濞境内的日本间谍小林静一从中破坏,最后毕摩首领的女儿喜蜜儿为保住滇缅公路与小林静一同归于尽。

  毕摩首领终于带领全体村民舍小家为大家,砍了核桃树一起去修路。

  全剧从古丝绸之路上的故事延续到滇缅公路,表现“一带一路”上云南漾濞彝族儿女的精神追求,体现了强烈的爱国主义情怀和民族团结共对外敌的民族精神。全剧采风自漾濞当地彝族村落,结合历史真实进行艺术创作,围绕“中国梦”主题体现了边疆少数民族的爱国情。

  “为弘扬民族文化、提振民族精神、宣传推荐好漾濞核桃,大力推动核桃产业发展,我们在今年核桃节推出《核桃树》音乐电影舞台剧。”漾濞县委副书记李庚昌说,《核桃树》是党员干部进行思想政治教育、党性教育的经典剧目,是对广大青少年进行民族团结教育、爱国主义教育的经典剧目,是宣传、推介漾濞的经典剧目。

  值得一提的是,《核桃树》的总导演、导演和演员都是小有名气的知名导演和演员。总导演李永康,是一位著名音乐人和资深策划人,曾创作成品400多首原创歌曲,作品《美丽梦想》《圆梦昆明》入选首届南博会主题歌曲,他打造的《老家建水》入选人民大会堂。导演周瑜曾成功创意策划并导演了云南首部大型方言情景喜剧《东寺街西寺巷》,曾引爆荧屏,在昆明地区可谓家喻户晓。

  不仅如此,《核桃树》的演员徐静轩、赵耀兴、何杰、张柳飞羽、左斌、陈璐、姬云潇、钟云鹏、李文华、苗飞、张书会等都曾出演过多部影视剧,可谓经验丰富;演唱者张晓娇、孔庆学、李军、杨钦云、董娴等也都是作品众多且广受好评的歌唱家。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210040000000000000011120101365764751