首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:多彩文化装点幸福生活

2017年08月30日 09:24:21 来源: 云南日报

  “夏日童话”少儿才艺大赛西山区“三月三”民俗节表演盘龙区“全民创美”活动。美编 李奕澄 制图

  桃源社区袖珍博物馆

  官渡区农民画

  官渡区文化馆非遗展展品

  清晨上班途中,《滇池圆舞曲》的旋律回荡在碧鸡广场上,文艺队的大妈们已经开始跳起来了;下午下班回到家,社区文化室还在开放,欣赏下邻居们新近的画作,或借一本新出版的小说;周末带着孩子到博物馆看一场展览,或者欣赏一场演出……这是居住在梁源小区的段先生这几年来生活的一些细节。

  近年来,昆明市各级文化部门不断提升公共文化服务效能,着力为市民提供对口味的文化服务,群众参与、群众享受,触手可及的文化活动已经融入市民生活,不断为幸福加码。

  突出地域特色

  竹耙、铁镐、牛轭、挑箩、扁担、斗笠、蓑衣……记忆里的农具,靠着石墙整齐地摆放着,从窗外望去,帆影点点,滇池湖畔灯火阑珊。

  今年3月22日,官渡区文化馆非遗分馆及官渡记忆馆免费向市民开放。非遗分馆图文并茂地展示了国家、云南省、昆明市及官渡区各级非遗项目共300余个,既有口述文学彝族撒梅人神话传说《龙女造人》、彝族剪纸、滇剧花灯、云子围棋、官渡饵 、乌铜走银、习俗节日“虫王节”、“跑马节”等,还有郭利辉、徐仁安、金永才、张德元、李利春等一批省市区代表性传承人,集中反映了官渡区各族人民在长期的生产生活实践中创造的丰富多彩的非物质文化遗产。

  官渡记忆馆收藏了90多年来的老物件、老照片,包括上世纪50年代的地契、田执照,60年代的粮票、米票、房契存照,50-70年代的结婚证、国有土地使用证、房产使用证,60-80年代的人民币等很多见证了历史发展的票证。此外,还有各种具有鲜明时代特征的照相机、家用电器、老唱片、电影胶片、录音机、磁带等。

  “我们全年无休,免费开放,感兴趣的市民都可以来参观。”官渡区文化馆馆长王德智说,除了文字、图片和样品的展示外,每周文化馆还将邀请非物质文化遗产传承人现场表演。非遗分馆和官渡记忆馆的开放,把文化艺术知识普及和非物质文化遗产保护传承融为一体,为广大群众提供了一个全新的精神绿洲,使官渡区公共文化服务体系建设更加完善。

  “这是我从小熟悉的生活,没想到这里还能重现。”家住滇池领秀小区的周力从小在滇池边长大,参观了非遗分馆后,儿时的记忆又回荡眼前,他拉着身边的小孙女激动地说着小时候的趣事。

  既有金刚塔等历史古迹,又有乌铜走银、龙狮彩扎等非物质文化遗产。近年来,官渡区在公共文化服务中,充分发挥历史文化底蕴深厚的优势,突出地域特色,投资建设了非遗传承基地、文化馆非遗分馆及官渡记忆馆等,为市民提供了大量充满“老昆明味”的文化活动和场所,让市民记住那些难解的乡愁。

  不仅在官渡区,昆明市其他区县在文化服务和活动中同样注重突显地域特色。“三月三耍西山”是西山区独有的民俗节庆活动。每年三月三,近十万市民和游客到西山踏青、赏景。西山区文化部门连续多年举办三月三西山民间艺术节,特色鲜明的少数民族舞蹈、妙趣横生的花灯表演、精彩的山歌调子对唱等民俗活动吸引了市民和游客的参与,让传统民俗活动文化气息更加浓厚。

  五华区的海鸥文化节、呈贡区的花都文化旅游节、晋宁区的郑和文化节……一个个特色明显、内容丰富、参与度高的文化主题活动轮番登场,贯穿全年,丰富市民文化生活。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365673081