首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

碧色寨:老时光变身铁路公园

2017年08月27日 10:07:58 来源: 云南日报

  “火车一响,黄金万两”,蒙自修筑起滇越铁路时,当地人曾经对铁路和火车的比喻由“巨型钢铁怪物”很快演变为“黄金”。滇越铁路的修建促进沿途互通有无,促进当地经济发展。随着时间的沉淀,滇越铁路留下的铁路文化、法兰西风情建筑、马帮文化、锡业文明、百年商埠以及石头民居等等,已成为当地不可磨灭的历史存在,具有较高的文化文物保护和旅游开发价值。

  2016年9月,红河州“碧色寨滇越铁路历史文化公园”项目开始实施。该项目运用PPP模式进行项目投资、融资、建设和管理运营。据蒙自市政府新闻办主任普胜彪介绍,项目意将碧色寨建设成自然生态与历史文化相结合,集观光旅游、文化体验、度假休闲、游憩娱乐为一体的滇越文化深度体验旅游目的地,项目总投资23.49亿元。目前,“碧色寨滇越铁路历史文化公园”PPP项目推进工作已完成“两报告一方案”编制并通过专家论证评审,得到财政批复,项目建设正严格按时间节点及工作计划推进。(王丹 施颖/文 孟志刚/图)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365584771