首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南曲靖:招商引资成为发展新引擎

2017年08月23日 08:57:50 来源: 云南日报

水上飞机项目

  8月初,刚刚入秋的曲靖就迎来了丰收的季节。富源县与广东省江门市大长江集团摩托车零部件等6家配套企业签订合作协议,为县域经济的发展注入了活力;幸福通用航空有限公司水上飞机项目也在麒麟区签约,为全区文化旅游的发展注入新元素。

  截至目前,曲靖共引进到位市外国内资金664亿元。其中,到位省外国内资金580亿元。大企业的进入、大项目的投产,有力地推动了全市经济社会快速发展。

  文化旅游成为新业态

  近日,麒麟区的一片水域,引起了人们持续的关注与热议——随着麒麟水乡的水上飞机项目的签约,9月份即将全面启动。

  一个晴朗的下午,在有关人员的带领下,记者前往水上飞机项目建设现场探营。刚进景区,就看到了一幅荷花映日、牛鹭同行的自然图景。再往前行,一条清澈的水道赫然在目。在水道旁边,一个迷宫似的小型水网呈现在眼前。水乡气息扑面而来。

  “历史上,这里周边地势高,中间低洼,长年积水。为了防洪排涝,就在这一带开挖了水池,水面主要用于养殖。”麒麟区农旅开发公司副总经理黄海燕介绍说:“从2015年起,种上了荷花,向观光农业过渡。现在,通过规划,这片水域已经具备了防洪排涝、蓄水灌溉、农业养种、旅游观光等功能。”

  沿江街道位于麒麟城区东面,距中心城区5公里,为妥善解决片区内防洪排涝问题,组织实施了防洪排涝调剂工程,对原有老河道进行清理开挖、清淤整治。

  这片水面有300多亩。为挖掘这片水域的潜在价值,2015年9月,曲靖市政府邀请中航工业幸福航空控股有限公司到曲靖市,分别对麒麟、罗平、沾益、会泽等地进行了实地考察,最终发现麒麟区的防洪排涝调剂工程水面净空条件好、能见度高,适宜发展水上飞机项目。2016年10月28日,幸福航空公司在这里成功进行了水上飞机验证飞行。今年4月,麒麟水上飞机项目获批往来抚仙湖、星云湖、阳宗海等3条航线飞行手续。今年8月14日,麒麟区与幸福航空公司正式签订水上飞机项目合作协议。至此,经过两年多的论证与准备,麒麟水乡水上飞机项目终于落实,为麒麟区“全域旅游+通航产业”揭开了崭新的一页。

  来到水乡码头,只见用于游客登机的塑胶漂浮码头已经建好,长1.1公里的水上飞机跑道,在蓝天白云下泛着粼粼波光。周边的配套工程,也在紧张的建设之中。

  目前,防洪排涝调剂工程已经完成主体工程建设,能有效蓄水100万方,同步打造了2.2公里河道生态驳岸,还有5个排涝泵站完成设计,即将启动建设。力争通过三至五年,把麒麟水乡打造成一个航空旅游小镇,以此为平台,打通滇东通航小环线,建成覆盖曲靖市乃至云南省周边省州市的旅游观光、通勤、小支线、货运、商务包机、应急救援、特殊任务及各种作业飞行的通用航空网络格局,为曲靖的文化旅游产业,开辟一个全新的业态。

  县域经济实现华丽转身

  富源是享誉滇中的煤炭资源大县,在经历了去产能的阵痛后,把产业转型升级作为发展县域经济的重要抓手,着力构建现代产业新体系,逐步降低对煤电产业的依赖,推动县域经济实现转型发展。

  一系列举措招招发力。

  首先,加快园区基础设施建设,提升工业园区承载能力。近年来,累计投入7亿元,建成5条32公里园区道路,水网、电网、通讯网正在联网,规划30平方公里的工业园区基础设施逐步完善。

  其次,加大招商引资力度,主动承接东部产业转移,着力引进大项目、好项目。今年以来,县级四班子主要领导先后6次带队外出招商,对16个项目进行推介。

  栽好梧桐树,引得凤凰栖。一批大项目、好项目纷纷落户富源。

  云南富源今飞轮毂制造有限公司年产500万件铝合金汽车轮毂项目分三期进行,一期于2016年11月17日建成投产,年产200万件铝合金汽车轮毂半成品,二期新增16台低压机设备已安装结束,涂装线设备安装近半,机加工生产线设备于8月进场,预计年底完成设备安装投产。项目实现了当年开工、当年投产,创下了富源历史上洽谈时间最短、签约最快、开工最迅速的“富源今飞速度”。

  此后,浙江万里扬汽车变速器零部件、大长江摩托车零部件、福建万润新能源汽车电控总成等项目纷纷落户富源。一个超百亿元的铝产园呼之欲出。

  目前,入园项目达到了46个,对富源县域经济转型发展起到了至关重要的推动作用。

  在招商引资助推下,富源经济实现浴火重生。今年上半年,实施重点项目60个,完成固定资产投资121.1亿元,同比增长31.6%,投资结构不断优化,完成产业投资72.5亿元,占固定资产投资的59.9%。完成生产总值58.2亿元、同比增长10.6%。“1+4”主要经济指标综合排名全市第一。

  招商工作持续向好

  为了下好招商引资这盘棋,曲靖市成立了由市主要领导组成的招商机构,下设6个产业组,确定了牵头部门,制定了外出招商计划,每个产业组每年外出招商不得低于4次。建立了八大考核机制,严格考核各块工作的进度。

  据统计,今年1至7月,全市党政领导共率队开展招商86次,其中市级领导率队赴长三角、珠三角、环渤海地区围绕高原特色优势农业、现代商贸物流、文化旅游、精细化工产业、综合保税区、高原体育城、新能源汽车等重点领域开展点对点的精准招商26次,与北京大北农集团、神雾集团、东方园林、山东皇明集团、浙江传化物流、万里扬集团、珠海银隆新能源、深圳华强方特、沃特玛、中航幸福运公司等知名企业就项目合作进行了洽谈对接。各县(市、区)党政主要领导率队赴北京、上海、浙江、江苏、广东、重庆、四川等地开展外出招商60批次,考察重庆通用航空产业集团有限公司、万里扬集团有限公司、传化物流集团、广东正地农产品交易所、清华科技园、湖北宜昌工业园区等企业及园区200余户,获得了一批有价值的洽谈线索,签约了一批有质量的项目。1至7月,全市新签约项目166个,到位市外国内资金共计664亿元。其中,到位省外国内资金580亿元。涉及制造业、文化旅游、农业、商贸物流、农产品加工、大健康、生物制药、环保、市政基础设施、能源、商业地产等11个行业。

  进入下半年,招商工作更加频密。“今天,我们局有16人在外招商,留在办公室的人寥寥无几。”曲靖市招商局局长罗芳说:“留下来的,不是接待来访者,就是在做项目推介书。”

  通过招商引资,一批大企业、大项目先后落户曲靖。大项目带动了大发展,成了推动曲靖经济社会发展的新引擎。(记者 蒋贵友 文/图)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365478311