首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

新猴群的“发现之旅”

2017年08月23日 08:48:03 来源: 云南日报

  这是一片长势极好的原始森林。高耸入云的铁杉古树巍然苍劲,灰绿色枝梢披挂着寄生植物装扮出的茸茸绿衣,在空中自由自在地龙蟠虬结,编织出一个梦幻的绿色世界。

  7月29日,我们来到了云龙天池国家级自然保护区天池片区小坪监测站,有幸踏入了这个梦幻的绿色世界。2015年1月,监测人员就是通过红外相机在这里发现了滇金丝猴的身影,自此确定了天池片区分布有一个新的滇金丝猴种群,由此将我国滇金丝猴种群的分布区域再往南扩展了近40公里。

  “为了找到这群滇金丝猴,专家学者和监测人员吃了太多苦,也受了太多罪。”保护区管护局科研所负责人徐会明告诉我们。从2014年5月开始访查,到2015年2月初步完成考察报告,滇金丝猴研究学者王浩瀚和保护区滇金丝猴监测员阿宝(张志云)全程参与了天池片区滇金丝猴种群的发现过程。从他们口中,我们感受到了寻访过程的艰辛。

  “发现这群滇金丝猴可谓是大海捞针。村民看到的到底是不是滇金丝猴?它们到底在什么地方栖息?都需要核实和进一步确认。两个月的时间,我们走访了云龙县11个乡镇240多个自然村,访查了1100多人次,结果只有6个人提供了关于该区域有用的滇金丝猴信息。”王浩瀚讲述。

  “之后王老师带着我们顺藤摸瓜,根据有用信息进行细致回访和实地调查,根据粪便、采食痕迹推断该种群的活动范围,并确定了红外相机的布设位置。”阿宝接话。

  小坪的海拔超过3000米。2015年1月,这里下了一场大雪,当时,王浩瀚、阿宝、阿三(李施文)3人正在山上进行野外搜寻。那次经历,他们毕生难忘。“我们是2015年1月17日上山的,夜里迷迷糊糊听到帐篷外面有动静。我心里想不会是熊吧?但实在太累太困,转念又睡着了。早上起来,才发现大雪把我们的帐篷压塌了。”王浩瀚回忆。不善言辞的阿三,相机中一直保存着当时他们在冰天雪地中寻觅滇金丝猴的记忆。银妆素裹的世界,被大雪压垮的蓝色帐篷,帐篷边上被大雪覆盖的饭锅、塑料水桶、补给,冰雪中寻觅、纪录、拍摄的身影……“我们带上去的鸡蛋第一天就冻坏了,萝卜、豆芽全都结了冰。冰天雪地中待了七八天,我们就靠剩下的一点肉、洋芋和米饭凑合。因为冰雪覆盖,第一天我们花了四五个小时去找水,太费劲了,后来就把雪化了吃。”阿宝说。

  冰雪中寻觅猴踪的过程艰辛而琐碎:2015年1月18日,他们在小坪铁杉箐一棵大铁杉树下发现了铁杉断枝;20日,在铁杉箐主脊的开阔地发现了12粒滇金丝猴粪便,同日在铁杉箐下缘的一棵杜鹃树下发现了有明显齿印的杜鹃断枝;21日,在铁杉箐附近的三棵大铁杉树下发现采食过的杜鹃断枝,叶片上有明显的齿印。同一天,他们在搜寻区域遇到一个村民,对方说自己曾在这里目击过猴子出现,根据特征描述,他们判断就是滇金丝猴……

  “2015年1月27日,我们发现布设在这里的红外相机分别于2014年12月8日和12月22日在同一位置拍摄到滇金丝猴取食的视频和照片。当时真是欣喜若狂,因为我们终于确认这里有一个滇金丝猴种群存在,这对滇金丝猴的科学研究和生态保护,具有重大价值。”王浩瀚说。(记者 程三娟 照片由张志云 王浩瀚提供)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365478081