首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明公交:城市文明的靓丽窗口

2017年08月22日 09:10:52 来源: 云南日报

昆明公交集团“小红帽”志愿者走上街头宣传文明出行

  5000多辆公交车成为一个个流动的文明宣传阵地,8000余名驾驶员是文明的倡导者和宣传员……自昆明市开展创建全国文明城市行动以来,昆明公交集团有限责任公司积极投入“创文”工作中,让城市公交成为文明的一扇靓丽窗口。

  让出行更文明

  “昆明正在创建全国文明城市,请您文明乘车”“请您拉好扶好,请为需要关爱的人让个座”……在昆明市的每一辆公交车上,乘客都能听到这些温馨的提示。

  在昆明主城区,每日公交车乘客量近215万人次。不论是站台广告牌、车厢内的电视屏幕,还是驾驶员的一言一行,都是一个文明的窗口。在创建全国文明城市工作中,昆明公交集团以“创文”宣传、文明乘车请你排队、“创文”督查等活动为着力点,营造和谐文明的良好公交环境。目前,昆明各公交候车站点发布“创文”宣传公益画5213块,在1564辆公交车车身及公交车内插放“创文”宣传图片8968幅,安装了3500块LED显示屏进行“创文”宣传,在3723台公交车载数字电视上发布15个公益宣传视频,在3500台公交车尾LED显示屏发布创建全国文明城市相关宣传标语,全天进行滚动播放。

  除了营造浓厚的文明氛围,昆明公交集团更注重从自身做起,用文明行为影响社会感染他人。

  昆明交警在全市范围组织开展机动车“礼让斑马线倡导行动”后,昆明公交集团积极响应,要求驾驶员遵守相关规定,主动礼让行人,对3次不礼让的驾驶员,将离岗“回炉”培训1个月。实施此制度后,每趟车的行车时间几乎都要增加10多分钟,早晚高峰时,时间可能更长。为此,公交集团各车队科学调度车辆、合理安排车次,尽量减少延误。

  “老人家,你慢点,小心脚下!”昆明公交五公司团总支组织团员青年开展了“文明礼让,我挥手、您先行”活动,30多名青年团员来到行人较为集中的昆医大附一院门前,充当安全“摆渡人”,维护交通秩序。

  为营造一个良好的乘车环境,集团三公司二车队组织开展了公交车辆车容车貌专项整治,组织人员对车辆外观进行了检查并对车辆地板泡泡糖及遮阳板进行整改清除,进一步改善昆明公交形象。同时,二车队还在督促驾驶员做好“一天一洗,一趟一扫”的车辆清洁工作,不留任何卫生死角,为广大市民提供一个干净整洁的乘车环境。

  每天行驶在昆明大街小路上的5254辆公交车,成为一个个流动的文明窗口;451条公交线路上的数千个站点,成为固定的文明宣传点;8425名驾驶员和252名志愿者,则成为文明的倡导者和宣传员,每日乘坐公交车的市民,不经意间接受着文明的洗礼和熏陶。居住在春之城小区的宋宏伟已经有半年时间没有开私家车上下班了,而是选择公交出行。他说:“昆明公交车越来越方便、越来越文明,乘公交车不仅感受文明气氛,也培养了自身的文明习惯。”

  演绎文明感人故事

  近日,昆明公交集团三公司十六车队的“小红帽”志愿者李力在双龙商场公交站点值勤。正是高峰时段,乘客越来越多,李力冒雨继续引导乘客文明排队、有序乘车。就在这时,一位老人主动为李力撑起了雨伞。老人说,这些志愿者每天都坚守在维护文明的岗位上,特别辛苦。正是有了这些“小红帽”的引导,很多公交站点才形成了排队乘车的良好风气。

  4月10日起,由昆明公交集团团委牵头,来自公交集团各团总支的团员青年志愿者们,身着整齐的服装,统一佩戴标有青年文明志愿者字样的袖套和小红帽,每天在129个客流密集的公交站点,参与倡导文明乘车活动。截至目前,累计48566人次团员青年志愿者对市民乘客进行绿色文明交通劝导志愿服务,向广大市民乘客发放倡议书,倡导市民文明乘车,绿色出行,争做文明市民。

  每天,还有像李力一样的公交“小红帽”志愿者们,在人员密集的客运站,为乘客介绍线路、引导乘车;为儿童、老人和行动不方便的乘客提供帮助;早晚高峰时在公交站点,有序引导乘客上下车。无论刮风下雨、烈日灼烤,志愿者们一如既往坚守岗位,助力全国文明城市创建,演绎了一个个感人的文明故事。(记者 李竞立 通讯员 赵文娟)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365451331