首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

洱海源头变“绿洲”

2017年08月21日 08:32:59 来源: 云南日报

建成生态隔离带。

采摘海菜花。

  顺着洱海源头往上走便进入了高原水乡洱源县,只见处处郁郁葱葱,风光旖旎。

  “绿水青山就是金山银山”,洱源县坚持走生态文明之路,获首批“国家级生态保护与建设示范区”荣誉,随着治理洱海步伐的强劲推进,洱源处处是热火朝天的劳动场景。目前,已种植3.5万亩绿色水稻,建成万亩生态隔离带、万亩生态湿地。

  “家家种海菜花,生态环保,经济价值高。”在右所镇松曲村,正在摘海菜花的村民杨玉兰介绍,海菜花种植在村中已形成“气候”,她家种了两亩,每月可摘3次,有2000多元的收入。种一年可以采摘五六年。

  “松曲村海菜花种植达1000余亩,去年产值1200万元以上,成了村里的支柱产业。”右所镇副镇长李伟说。

  “海菜花、荷花、生态大蒜、生态水稻种植渐渐形成规模。”洱源县副县长段孔明介绍,洱源建立“公司+基地+农户”的绿色食品原料(水稻)生产模式,实行订单农业。经过几年的培育发展,绿色水稻推广种植年年递增,累计减少化肥施用量1031吨,今年种植绿色水稻逾3万亩。

  “只有大量建设湿地,才能拦截污水进入洱海,达到净化水质的效果。”段孔明说,洱源建成东湖湿地、西湖湿地、茈碧湖湿地共1.9万亩。

  在数千亩的东湖湿地,风光如画,荷花怒放,游人如织。“进去的水质是Ⅴ类、劣Ⅴ类,流出来的是Ⅳ类、Ⅲ类水质。”洱源县环保局副局长李润荣指着清澈的出水口说。

  漫步洱源永安江、罗时江、弥苴河,河道两侧随处可见施工场面,木瓜种植已成规模,正抽着嫩芽。李润荣介绍,在入洱海的3条河道两侧100米,已种植木瓜5万株。河道两侧100米外,建串珠式生态塘,隔断农田污水。同时,设立管水员,对每亩农田需水量进行核定,分片区推进高效节水灌溉,让高原水乡更多的清洁水源流进洱海。

  “洱海平均径流的70%来自洱源县,生态洱源、绿色洱源显得尤为重要。”段孔明说。目前,洱源县共投入资金6.46亿元,建立县、镇乡、村、组四级河长体系,对3条主要河流13个水质断面进行监测。同时,人们生产、生活习惯得到改善,爱护环境,保护洱海意识不断提高。(记者 管毓树)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201365418381