首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

绿,诺邓古镇的底色

2017年08月21日 08:32:58 来源: 云南日报

  顺着蜿蜒的沘江潺潺深入,在幽幽深处你可以发现绿色环抱中的诺邓,山间参差错落的古民居掩映着满眼的郁郁葱葱,浑然天成。位于大理白族自治州云龙县深山里的诺邓生于天然的绿,也因云龙的区位优势以及自身的优质盐矿,成为古时盐业发达的一个重镇。集美与利于一身,繁荣必然。

  诺邓之名始于盐。诺邓是一个因盐而兴并发展起来的白族村落,已有千年历史。旧时诺邓以煮盐为主,曾一度是滇西地区的经济重镇。南诏时“细诺邓井”的桃花盐,因盐的品质上乘而出名,生产具备相当规模,吸引四方商贾云集,诺邓百业昌盛。当时诺邓村每月“赶”4次集市:初一、十五为“大街”,初八、二十三为“小街”,每逢集市人潮涌动。就算是如今,往日的繁华在岁月的河流中逐渐淡去,但“诺邓火腿”仍然声名远播,冲着它的鲜香,慕名而来的人不在少数。而这一方美味的关键依然源自诺邓优质的盐。盐成就了诺邓的往昔,也仍然延续着一种韵。这韵,在云龙天池国家级自然保护区里,幻化成那条细长的盐马古道,那马蹄深深的石板上,那覆盖着十里红尘记忆的青苔,遥远地链接高黎贡山上的条条古道。

  诺邓之名如今乃至未来都离不开绿!眼前这绵延起伏的绿,是诺邓的精神所在,盐的兴衰是诺邓生命中的一段际遇。安生于其中的青山绿水才是灵魂。诺邓村四面环山,村子依山势而建。三四百户人家主要分布在村中的山洼和西北阳坡上。北山坡上的民居层层叠叠,错落有致。漫步其中,古朴的门楣、雅致的小院和飞旋的屋檐默默地讲述着曾经的喜怒;交错幽静的街巷中,青石板阶梯在午后的阳光中光亮耀眼,对面赶马人的身影给人一种恍若隔世之感。

  一路往上,经过龙王庙、古江西会馆,还有村中那棵巨大的古榕树。然后,遭遇据说是滇西现存最大的古木牌坊——黄姓家族的“题名坊”和玉皇阁前的“棂星门”。在最高处的玉皇阁,穿过高大的古黄连木的包围,站在诺邓之巅,眼前的群山起伏中,油然而生一种开阔、一种释然,心灵仿佛有了归依、更趋宁静。诺邓村一步一景,皆呈现出绿色山水与诺邓人的和谐之美,它将延续诺邓的故事。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201365418211