图片新闻

女儿急需“熊猫血” 绝望父亲迎希望

2017年08月20日 09:32:30 | 来源:云南日报

 

图为稀有血志愿者在医院了解赵来稳女儿的病情。

  “我女儿患病在医院急需输血,医生告诉我,女儿属于稀有血型,快帮我检测是不是也是稀有血型,我要救女儿……”

  18日,主题为“8·18,熊猫侠,帮一帮”的公益活动暨全省首个稀有血型志愿者活动日还没开始,来自富源的中年男子赵来稳(化名)一边向工作人员说着情况一边向献血车走去。

  “8月8日,我女儿因重病住进昆明市延安医院,16日,我们接到医院化验报告,说女儿出现危急值,建议输血改善贫血。但经鉴定,女儿为A型Rh阴性血型,属于稀有血型。”赵来稳告诉献血车上的工作人员,由于稀有血型难找,只能暂时放弃输血。

  “直系亲属之间不宜相互输血。”但得知赵来稳的情况并在他执意要求下,工作人员带其上车验血。经过一段时间的等待,赵来稳的血液检测结果出来了,他并不是稀有血型,并且转氨酶过高,不能参与献血。

  “我的血用不成,如果孩子血色素继续降低,不输血,就没命了!”赵来稳陷入了绝望,蹲在地上,不停用手扯自己的头发。

  这一幕,正好被昆明稀有血型志愿者团队分队队长、Rh阴性B型血组长周薇看见,听说了赵先生女儿的病情后,她立刻召集伙伴们来商量怎么帮助他。

  当天下午2时,周薇带着“熊猫血”志愿者们来到延安医院肾内科1床,见到了躺在病床上的15岁女孩小西。小西浮肿的双腿让在场的“熊猫血”志愿者们很是心疼。

  当确定小西是A型Rh阴性血型后,3名同血型的志愿者站了出来,“妹妹,不要怕,哥哥姐姐们守护你!”

  看到可以救自己命的好人就站在面前时,小西有点激动:“不是说我这种血很少吗,你们真的和我是同一种血型吗?能救我吗?”

  “哥哥姐姐来了,你就有救了。”赵来稳高兴地告诉女儿小西。

  通过和医生沟通,得知小西目前的血色素正处在输血的临界点,随时可能需要输血救命。周薇立刻召集伙伴在病房的楼梯间召开紧急会议,商量献血救人。

  “这两天有没有要出差的,有没有身体不舒服的,如果有,要第一时间报告。我们回去后,还要在群里发一个倡议,让同是这个血型的伙伴们要做好随时献血的准备,一旦小西病情恶化,立马赶往医院给她输血!”

  通过紧张而有序的部署后,“熊猫血”志愿者们的心终于落下了,他们最后再次返回病房,给了小西鼓励后,才依依不舍离开。

  (记者 陈鑫龙 楚田 陈飞 龙宇丹)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210040000000000000011120181365400951