首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

滇金丝猴迷路之后……

2017年08月20日 09:32:30 来源: 云南日报

 

清理伤口

喂食

  一只雄性滇金丝猴到了另立门户的年纪,按照种群的规矩,它被赶出家门独立生活。离开家的庇护,它是那么茫然。犹疑胆怯中,它走向一个完全陌生的环境……

  在云龙天池国家级自然保护区采访期间,我们每人都收到了管护局赠送的一个迷你采访本,封面有个可爱的滇金丝猴图像。“它叫缘缘,是我们救助过的一只滇金丝猴。”管护局的人说。

  2015年5月7日傍晚,时任保护区管理局副局长的徐会明收到一条短信,说他们那里有人抓了一只从没见过的动物,像猴又像熊。

  “赶紧拍照发给我!”徐会明电话告知。当晚8时,照片传了过来。照片拍得不是很清晰,但徐会明一眼认出,是滇金丝猴!

  “照片中,它蹲在地上,两只前爪被人拴上了铁链,面部似乎还受了伤,一副可怜无助的样子,我一下子就坐不住了。”徐会明回忆,我们赶紧一边联系专家进一步确认,一边由县林业局、保护区管理局、县森林公安局组织人手,连夜开始营救滇金丝猴。

  “当晚11时左右,我们赶到了这只滇金丝猴所在的宝丰乡庄坪村委会上哨小组,看到它被铁链拴在树上。村民说,下午看到它在玉米地里被狗追赶,后来跑进了村庄,到处乱窜,有人就把它抓了起来。后来有人说好像在保护区发的宣传页上见过这种动物,这才联系了我们。”徐会明讲述。

  “当时,我们现场做了保护珍稀野生动物的宣传,告诉村民这就是滇金丝猴,是国家一级重点保护野生动物,大家要一起保护好它,伤害它会被追究法律责任。”一起参加救助的云龙县森林公安局天池派出所所长唐玉明说。

  “它受了伤,也受到了很大的惊吓,回到管护站后,还不停地发抖、打颤。刚开始喂它时,它躲得远远的,不肯上前。”参与全程救助、并负责专门照料受伤滇金丝猴的护林员李施文(阿三)讲述。

  事发第二天,滇金丝猴研究专家也及时赶来。“我们检查了它的面部受伤情况,评估了它的身体健康状况,判断了它的年龄,我还留下来对其行为进行监测,并对其伤口处理和日常饲养进行指导。”滇金丝猴研究学者王浩瀚讲述。

  从2015年5月7日至12月23日,这只迷路受伤的滇金丝猴在管护站度过了半年的幸福时光,有专人看护,有营养食谱,有特制的居所,还有了一个好听的名字——缘缘。

  “两个月后缘缘就完全康复了,但考虑到它正值发情期,不宜放归;并且我们也想对它进行野外生存训练,所以就多留了一段时间。”阿三说。

  宝丰管护站里,当年为缘缘特制的巨型铁质笼舍还在,笼舍里的那棵华山松也依然长得茂盛,只是没有了缘缘。

  阿三至今都记得缘缘放归时的情形:笼舍打开,它迟疑地蹲了一会儿,才出来;慢慢爬上了树,它又蹲下,看着他们不肯离开。

  “放归后,我见过缘缘两次,它就那么蹲在树上,静静地看着我。缘缘的名字是我给它起的,我觉得,我们之间有缘分。”阿三说。

  “这是一只刚成年的雄性滇金丝猴,大约4岁,被赶出来自立门户,结果误入庄稼地。它应该来自于2015年初,我们在小坪区域新发现的滇金丝猴猴群。”王浩瀚说。

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120021365400491