首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南香格里拉:普达措国家公园保护升级

2017年08月19日 09:00:27 来源: 云南日报

  昨日,云报融媒体采访组来到普达措国家公园。记者看到,进入旅游旺季的景区游人如织、秩序井然,来自全国各地的游客陶醉在牛羊成群的世外桃源美景中。此前一天开始实施的景区新规对游客量的影响不大,该新规要求:碧塔海海尾至莲花圣泉生态保护成果展示长廊,全线封闭。这是普达措国家公园有效保护珍稀特有物种重唇鱼的一项重要举措。

  作为国家公园体制建设试点,普达措国家公园自2006年以来,一直坚持生态保护第一的绿色发展理念。昨日开始,普达措国家公园保护升级。为有效保护珍稀特有物种重唇鱼,景区暂时对碧塔海海尾至莲花圣泉生态保护成果展示长廊实行全线封闭,这意味着游客无法前往碧塔海步行栈道近距离观光。目前,景区线路暂时调整为属都湖、弥里塘、碧塔海远景观景台、碧塔海海头、莲花圣泉观景台。

  普达措旅业分公司工作人员杨忠介绍,普达措国家公园一直坚持科学保护,整个区域划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区、传统利用区,以不到5%的开发利用面积,实现了对整个区域95%的保护。杨忠是土生土长的香格里拉人,他说,以前在旅游活动高峰期,每天约有1000匹马在碧塔海保护区的湿地内进出。景区成为国家公园后,取消了马队,游客全部改乘环保观光车,湿地得到了保护。

  曲靖的魏先生带着妻子来游玩,热爱植物和大自然的他们已经来普达措很多次,他说:“妻子很喜欢碧塔海,今天来发现碧塔海不能去,还是有点遗憾。不过我们也能够理解新措施的实施,毕竟只有生态保护好了,以后才能一直看到这么好的景致。”魏先生的妻子补充说:“现在肚子里有了宝宝,也希望孩子长大后还能看到这么好的风景。公园管理就是要像这样,要有长远眼光,不能竭泽而渔。”

  普达措国家公园位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市境内,是我国9个国家公园体制试点之一,试点区域总面积为602.1平方公里。普达措拥有丰富的生态资源,拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。(记者 王静 曹云波 刘子语 周灿)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365383751