首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

蒙自:联手救助野生娃娃鱼

2017年08月18日 08:47:07 来源: 云南日报

  8月9日下午3点多,几名正在蒙自市人工河河道清除淤泥的工人发现了一条野生娃娃鱼,蒙自市森林公安和渔政部门闻讯后联手救助,最终将娃娃鱼放归自然。

  据施工方负责人王兴涛介绍,工人们在交班时发现一条“大鱼”游到岸边,几个人当时看到后,围拢过去仔细观察,感觉“大鱼”长相很奇怪,整条鱼黑乎乎滑溜溜,特别绵软,头大扁平而宽阔,身子胖乎乎的,长了一双非常小的眼睛,显得十分呆萌。“大鱼”身体上有宽厚的纵行“皱纹”和一些圆形小颗粒,引起了大家注意。

  大伙随即把这条“怪鱼”抱回住地用盆养起来,之后,有人在网上一查,才知道这是一条国家二级保护动物——娃娃鱼,他们立即报了警。

  “小眼睛、大脑袋、胖身体、小短腿、五根脚趾、滑溜溜,这是娃娃鱼的典型体征。”赶来救助的蒙自市森林公安民警估计,这条娃娃鱼长60厘米、宽11厘米、重2.6公斤。由于娃娃鱼属于水生动物,蒙自市森林公安立即将它移交给渔政部门进行救助,放归自然。

  据介绍,娃娃鱼又名大鲵,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。大鲵是国家二级保护两栖野生动物,是野生动物基因保护重要品种。主要分布于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中。因为娃娃鱼对水质、生活环境等有极高要求,这次在蒙自市人工河中发现,也从侧面说明这里良好的自然生态环境。(通讯员 何陶 文/图)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201365354401