首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西山区人民法院民事审判庭法官吴娴 一生坚持做好一件事

2017年08月17日 08:57:01 来源: 云南日报

  “一生坚持做好一件事本身就是一种成功”。这是一名80后年轻党员对“成功”的理解和定位。

  这位年轻党员叫吴娴,是昆明市西山区人民法院民事审判庭法官,自2009年工作至今,年均办案量高达300多件,名列昆明市基层法院前列,截至去年底,结案2500余件无一件发回重审。吴娴说,法官应该成为维护社会秩序、体现公平、正义的化身。一个称职的法官,不仅仅只追求年终的结案数字,更应该追求数字背后的案结质量。要做到高质量案结,就需要有认真负责的工作态度和一丝不苟的工作作风。

  3年前,吴娴收到120件系列案,该案各原告以被告未能按照合同约定办理房屋所有权及土地使用权证为由,将被告诉至法院,要求被告办理上述两证,并承担违约金共计2000余万元。考虑到该系列案引发的社会效果,吴娴在庭前与原、被告的委托代理人进行了积极、充分地沟通,了解被告未能按约定办理两证的原因。同时,由于该案涉及多项政府相关政策,吴娴多次到昆明市及西山区政府、国土资源管理部门及规划、房产交易中心调取相关文件并发函询问办证事宜。经过多方调查,了解掌握了该案基本事实后,吴娴连续3周利用业余时间逐户上门与原告进行沟通。与此同时,敦促被告对满足办证条件的原告立即开展办证事宜。最终,该系列案有30余件以撤诉方式结案;剩余案件在一审判决后双方均未提出上诉。

  要当好一名法官,不仅要有深厚的法律专业知识,还要有吃苦耐劳、百折不回的精神和认真细致的工作作风。有8年多工作经验的吴娴如今成立了以自己名字命名的法官团队办公室,但她仍把自己当成一名“新兵”,始终怀着一颗敬畏的心,不断从书本上汲取理论知识,从实践中学习审判经验。为了及时送达法律文书,她常常深夜还在路上;为了方便当事人安排周末开庭……目前,吴娴已成为西山区法院审理劳动争议案件和医疗纠纷案件的中坚力量,多次获市办案标兵、区优秀公务员称号和省优秀法官、最美法官和全国办案标兵称号,还受聘为云南大学滇池学院、云南师范大学商学院客座教授。

  吴娴说:“80后这代人最需要的品质就是坚持,能够一生坚持做好一件事本身就是一种‘成功’。所以,作为一名党员司法工作者,我会认认真真履行好一名法官的职责,认认真真办好每个案件,在平凡中实现‘成功’。”(记者 李竞立)

  

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101365325981