首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明拧紧扶贫领域监督执纪问责“发条”

2017年08月17日 08:52:23 来源: 云南日报

  昆明市纪检监察机关聚焦重点领域、重点问题线索、重点环节,拧紧监督执纪问责“发条”,坚决遏制扶贫领域的不正之风和腐败问题,为全市打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  按照中央纪委和省纪委、市委的要求,昆明市纪委成立脱贫攻坚监督执纪问责工作领导小组,制发《关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的实施方案》,组建由市纪委6个监察室和14个纪工委监察分局为主体的20个专项纪律检查组。各检查组通过实地走访乡镇、村社及农户,查阅文件资料等方式,对所负责县区、部门脱贫攻坚工作开展情况进行检查。截至8月1日,累计抽查市级部门和企业49个(次),县区69个(次),发现问题86个,提出整改意见建议85条。各县(市)区纪委和各乡镇(街道)纪(工)委按照脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制安排,对辖区内贫困村、扶贫工作队和贫困户相关情况进行抽查。1-7月全市共抽查贫困村287个,扶贫工作队269个,贫困户787户,发现问题79个,已移交问题79个,已处理问题70个,正在处理问题9个。

  为进一步规范扶贫领域监督执纪问责工作,市纪委监察局积极规范、整合各方监督力量,认真落实省纪委、省监察厅关于扶贫领域监督执纪问责五项工作机制。在线索排查、线索移交方面,将扶贫工作落实情况纳入市县巡察的重要内容,组织全市各级各部门对2016年1月以来扶贫领域问题线索开展集中排查起底,对市政府办移送的问题清单进行跟踪督办。在线索处置、问责追责方面,紧盯党员干部在脱贫攻坚工作中的纪律作风问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,今年1-7月,全市纪检监察机关查处扶贫领域违纪问题11个,处理领导干部18人,其中,给予党纪处分10人,给予诫勉谈话处理4人,给予通报批评处理4人。在报告通报方面,市纪委监察局建立“旬报、月会、季通报”工作机制,市专项整治办每季度汇总全市脱贫攻坚违纪典型案例,并集中进行通报曝光。今年以来,市纪委共通报曝光扶贫领域典型案例4起,发挥了警示震慑教育作用。(记者 杨富东)

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101365325651