首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

再现翠湖天与地

2017年08月17日 08:51:40 来源: 云南日报

讲武堂效果图

翠湖一景 记者 张彤 摄

云大—翠湖历史通廊预想方案效果图

  【速读】先生坡、沈官坡、景虹街、洗马河……这些翠湖周边的系列历史文化风貌将会以更好的姿态展示在世人面前。近日,记者从翠湖历史文化片区整治提升现场综合协调推进办公室得到消息,翠湖历史文化片区整治提升工作已经进入实质性实施阶段,今年将启动“两坡一街”示范工程、洗马河水系恢复及灯光亮化等八大工程,力争年内完工,而整个提升整治计划于2020年完工。

  了解翠湖 就了解昆明文脉

  数百年来,山望湖楼,河海相连构成了翠湖连贯绵延的文化景观带和水路通达的交通格局,圆通山、翠湖、洗马河、篆塘、大观河、大观楼、草海、滇池、西山连为一体,集中体现了昆明城市营建和山水文化的核心要素。

  元代起,随着滇池北岸湖岸线推至篆塘一带,翠湖与滇池渐行渐远。到了明洪武十九年,黔国公沐英筑云南府砖城,将翠湖圈入城内,因“九泉而出,汇而成池”,名“九龙池”。洪武二十三年,沐英在翠湖西岸建设兵营,广植柳树,遂称“柳营”,士兵在河边洗马,九龙池出城之后称“洗马河”。洪武二十五年,沐英长子沐春将柳营改为沐氏别业(别墅)。清代几经变迁,逐渐形成目前的格局,其中清康熙三十一年,云南巡抚王继文在翠湖湖心岛上建“碧漪亭”,后称“海心亭”。嘉庆二十一年筹建莲华禅院。道光十四年云南知府董国华在莲华东建放生池。道光十五年,云南总督阮元修建阮堤,由北至南建听莺桥、采莲桥、燕子桥,翠湖出现南门、北门。而翠湖周边的城市功能也在这一时期逐渐丰富和提升,光绪二十五年,以承华圃为校址建设的云南陆军武备学堂,在七年后改为云南陆军讲武堂。

  民国时期,翠湖“公园”一称首次出现,翠湖逐渐向公共公园转化。这一时期,唐继尧在北门街建公馆开启了近代名人在翠湖周边居住之风,此后的云南省主席龙云、卢汉,清末状元袁嘉谷,北京政府教育总长王九龄、民国政府考试院院长周中岳等相继在翠湖周边建宅院。另一方面,无论从云南陆军讲武堂、赵公祠、李公朴和闻一多血案,还是作为西南联大师生的活动场所,翠湖又与云南的命运紧密相连,这样的氛围催生了翠湖特有的文脉。

  数百年的变迁让翠湖渐渐成了一座城市的生态之心、文化之心、活力之心,成为春城品牌形象的代言人。因此,有人以这句话概括翠湖之于昆明:“如果你理解了翠湖,你就理解了昆明的文脉。”

  提升改造 展示延续历史文脉

  然而,随着城市的发展,翠湖出现了包括水不再是活水,生态意义和历史山水格局特色大打折扣、价值意义未能充分展示等问题。在更加注重文化发展、文脉延续的当下,我们需要一个怎样的翠湖?

  翠湖历史文化片区整治提升现场综合协调推进办公室主任杨欣表示,基于翠湖“云南省民族团结、生态建设、面向东南亚文化辐射的集中体现地,云南省文化品位的标志、对外文化辐射中心,昆明的老城之心”的定位,此次整治提升工作的主要思路为突出体现和彰显昆明乃至云南的历史文化,同时体现时尚元素,让翠湖的历史文化、近代文化、时尚文化有机融合、交相辉映。让翠湖“亮”起来、“美”起来、“灵动”起来。通过对先生坡、丁字坡、北仓坡等“十三坡”历史街巷风貌重塑,拓展和展示历史文化传承,延续昆明历史文脉。

  改造提升包括三个层次,翠湖周边片区(包括翠湖、云南陆军讲武堂、省科技馆、卢汉公馆、袁嘉谷旧居等重要历史遗存)为核心,拓展至圆通山、文林街——昆明老街商业巷、云南大学等片区,规划面积约2.27平方公里,其中进行提升改造建设的面积约0.77平方公里。项目将通过恢复历史景观格局,充分挖掘和系统展示历史文化资源,打造翠湖文化核心区;建立特色突出、导引明晰的城市家具和标识系统;丰富业态、深挖文化积淀;完善交通体系;整治环湖界面与建筑风貌;优化夜景照明等措施来进行整治提升。

  按照省委、省政府“3年见成效、力争2020年完成”的工作目标,昆明市以讲武堂片区为核心,加大推进翠湖周边片区整治提升力度。通过打开北门片区连通云大的翠湖视廊,恢复洗马河历史水系,加强城市山水连通,实现“水清岸绿灯靓景美”的连续性景观,以“大翠湖”形象展示城市生态名片。一方面打好“文化牌”,依托翠湖厚重的历史人文积淀,在展示城市记忆的同时,体现公众性、公益性和开放性,放大引入“文史博”等功能;另一方面打好“业态牌”,减少办公用房、住宅比例和低端餐饮业,突出历史文化体验和旅游氛围营造,聚商气汇人气,推动翠湖片区文商旅业态提升。构建历史文化旅游生态圈,打造文化CBD。

  八大工程 力争年内完成

  今年是“3年见成效”的首年,五华区梳理了八大年度重点工程,明确目标任务,倒排工期,细化任务,力争年内完成。

  八大工程包括水质净化工程,通过再生水补水与水质改善技术,优化连接管网,实施湖体核心处理系统工程和水生动植物系统工程,改善翠湖水质;绿化景观整治提升工程以春晓广场等为重点,依托原有植物增设特色开花乔灌木,通过疏绿透绿,丰富“翠”“绿”的层次感,提升景观效果的美感;翠湖周边线缆综合整治工程,对占用人行道、阻挡盲道的变压器柜、分线箱、配电柜及影响美观的架空线缆进行迁改;“两坡一街(先生坡、沈官坡及景虹街)”示范工程,提升业态、拓展空间,深入挖掘历史人文资源,展示老昆明人文记忆;洗马河水系恢复及带状公园建设工程,突出刻画“柳营春试马、虎帐夜谈兵”的历史文化主题情景,扩大公共开敞空间,配以具有明清历史特色的兵马奔腾的雕塑,重现“柳营洗马”景观;翠湖灯光亮化工程,借鉴西湖夜景效果,以15米以下照明和15米以上的高大乔木冷光源亮化为主,实施灯光亮化工程,形成轮廓分明、树影婆娑、翠绿通透的效果;翠湖北门广场片区改造项目,继承传统空间组织,构建集休闲游憩、文化体验为一体的当代昆明建筑街区;省文联改造项目,拆迁省文联原翠湖办公楼及住宅,进行公益性绿化改造,打通云大与翠湖之间的山水联系,恢复山水相连的格局。

  前期,五华区已先后投入约740万元进行翠湖环路绿化景观建设,通过疏绿透水和适当增加绿化面积,形成了以上下两层结构为主,总体种植疏朗化、通透化的环湖绿化景观。八大工程目前进展顺利,省文联改造项目已经启动拆迁工作,完成后原址和相邻停车场将打造为一个全新的城市绿地空间;“两坡一街” 改造将用雕塑、浮雕等形式恢复其历史文化,部分用于装饰的雕塑已制作完成。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201365324311